Que manger au goûter pour ne pas grossir ? 

Perte de poids

On lit partout qu’il faut éviter de grignoter entre les repas, on nous culpabilise en nous disant que cela va nous faire grossir. Or, le corps assimile mieux des apports caloriques réguliers que de gros apports.

Le goûter suit les règles de la chrononutrition. Notre corps attend donc que l’on prenne un petit peu d’aliments et de calories régulièrement. L’en-cas entre 16 et 18h permet aussi de faire une pause entre le déjeuner et le dîner, où il peut parfois y avoir plus de 6 ou 7 heures d’attente. Tu vas donc avoir très faim en rentrant chez toi, et aura davantage tendance à grignoter !

Prendre un goûter permet d’arriver au dîner avec une petite faim et de ne pas se jeter sur n’importe quoi, pour permettre de perdre du poids sur la durée.

Dans cet article, je te partage plusieurs idées de collations pour grignoter sans prise de poids associée.

Guide détox de Printemps pour alléger son organisme, booster son énergie et relancer naturellement son métabolisme pour une perte de poids durable

Mes recettes de goûter (ou desserts) pour ne pas grossir

Clique sur la recette qui t’intéresse

Crème poire chocolat

Envie d’un dessert healthy et gourmand ?

Alors ces petits pots à la poire et au chocolat sont pour toi !

Ingrédients :

  • 3 poires
  • 1 càs de purée de noix de cajou
  • 1 pincée de vanille en poudre
  • 1 càs de graines de psyllium (optionnel)
  • 25 g de chocolat noir en petits morceaux
  • 2 càs de lait végétal
  • 1 pincée de sel

Préparation :

  1. Lave les poires et découpe la chair en gros morceaux.
  2. Mixe les poires avec la purée de noix de cajou et la vanille. Ajoute le psyllium si tu décides d’en mettre et mélange. Répartis dans de petites verrines.
  3. Fais chauffer le lait, verse sur le chocolat et mélange afin d’obtenir une crème homogène. Ajoute la pincée de sel qui réhausse le goût du chocolat noir !
  4. Répartis la crème chocolat sur la crème de poire, mélange et laisse au réfrigérateur au moins 4 heures avant de déguster.

Brownie aux myrtilles

« Mais pourquoi tu ne m’as pas dit que c’était aussi bon ? » Phrase de mon chéri découvrant la dernière part de mon gâteau chocolat / myrtilles.

Et oui, ce gâteau est délicieux (j’avais espéré lui cacher). Pourtant il ne contient ni gluten, ni produit laitier et très peu de sucre !

C’est la base de mes conseils alimentaires : se faire plaisir tout en prenant soin de ta santé !

Ingrédients :

  • 1 tasse de purée d’amande non sucrée
  • 100g de chocolat noir (minimum 75%)
  • 1/3 de tasse de sucre complet
  • 2 œufs
  • 200g de myrtilles fraîches ou congelées
  • 1 càc de bicarbonate

Préparation

  1. Au bain-marie, fais fondre le chocolat noir avec la purée d’amande.
  2. Retire du feu et ajoute les œufs préalablement battus et le bicarbonate. Mélange afin d’obtenir une pâte homogène.
  3. Ajoute les myrtilles congelées et mélange bien sans les écraser.
  4. Verse dans un moule chemisé et enfourne 50 minutes à la vapeur ou 20 minutes environ au four à 180°C.

Mousse au chocolat saine et gourmande

Envie d’un dessert onctueux qui rime avec plaisir et bien-être ? Voici ma recette simple de mousse au chocolat, parfaite pour un goûter ou un moment de douceur sans compromis !

Ingrédients :

  • 6 œufs
  • 200 g de chocolat noir 70%

Préparation :

  1. Fais fondre le chocolat noir au bain marie.
  2. Sépare les blancs des jaunes.
  3. Ajoute les jaunes au chocolat noir et mélange.
  4. Monte les blancs en neige et ajoute délicatement au reste du mélange.
  5. Laisse la mousse prendre pendant au moins 4h au réfrigérateur avant de déguster !

Une mousse riche et intense, sans gluten ni produit laitier, idéale pour se régaler tout en prenant soin de soi.

Bonus : elle est à indice glycémique bas, parfaite pour celles qui veulent savourer un goûter sans pics de sucre. Ce dessert équilibré prouve que manger sain ne veut pas dire renoncer au plaisir. Un petit bol au goûter, et c’est le bonheur assuré !

Fondant à la fraise

La fraise est un fruit excellent pour ta santé car elle est riche en antioxydants (comme tous les fruits rouges). Très peu sucrée, elle est aussi idéale pour garder la ligne !

Tu peux manger les fraises crues (un vrai délice !) ou les incorporer dans un dessert healthy.

Ingrédients :

  • Une dizaine de fraises
  • 1 oeuf
  • 6 càs de noix de coco râpée
  • 200 ml de lait de coco
  • 100 gr de poudre d’amande
  • 1/2 càc de bicarbonate de soude alimentaire
  • 1/2 càc de vanille en poudre

Préparation :

  1. Lave et équeute les fraises. Coupe-les en dés.
  2. Mélange-les avec le reste des ingrédients et mets le tout dans un plat allant au four.
  3. Enfourne 30 minute à 200° C

Voilà ! Il n’y a plus qu’à te régaler !

Tarte au citron crue, vegan et sans gluten

Voici une version originale et saine de la fameuse tarte au citron ! Même pas besoin d’utiliser ton four car elle est crue ! En plus, elle est peu sucrée et se digérera très facilement.

Ingrédients pour le fond de tarte :

  • 12 dattes réhydratées réduites en purée
  • 200 g d’amandes
  • 2 càc de sarrasin cru

Ingrédients pour la crème au citron :

  • 150 g de noix de cajou trempées pendant 4 h dans l’eau
  • 2 citrons
  • Vanille en poudre
  • 4 càs d’huile de coco

Préparation :

  1. Mixe la purée de dattes, les amandes et le sarrasin.
  2. Forme une boule et étale-la sur un plat à tarte tapissé de papier sulfurisé. Réserve au frais.
  3. Mixe tous les ingrédients du fond de tarte ensemble, étale sur la « pâte » crue et mets au frais au moins pendant 1 heure avant de manger !

Crème au chocolat

Ces petites crèmes au chocolat sont hyper bonnes et super faciles à faire. Tu verras, tu vas bluffer tous ceux qui vont les manger (bien évidemment tu le dis après qu’elles ont été réalisées avec du tofu).

Pour faire ces petits pots de crème tu as besoin de :

  • 200 g de chocolat noir cuisine
  • 50 cl de lait végétal
  • 400 g de tofu soyeux

Préparation :

  1. Tu fais fondre au bain marie le chocolat avec le lait végétal.
  2. Tu mixes avec le tofu soyeux.
  3. Tu mets dans des pots et tu laisses 2h (au moins) au réfrigérateur.
  4. Tu peux ensuite te régaler !

On est d’accord le chocolat c’est la vie ? 😜

Crumble minceur

Je te propose une recette super simple avec des nectarines, des pêches et/ou des abricots. Elle est idéale pour se faire plaisir tout en gardant la ligne.

Ingrédients :

  • 3 pêches / nectarines / abricots
  • 100g d’amandes concassées
  • 100g de dattes

Préparation :

  1. Pour ce crumble, je garde les fruits crus pour conserver intact les vitamines et minéraux : tu vas simplement les éplucher et les couper grossièrement en morceaux.
  2. Aussi, je remplace la traditionnelle « pâte à crumble » par des amandes concassées et des dattes (tu peux aussi utiliser un autre fruit sec).

C’est frais, original et gourmand ! Même mon chéri a adoré 😉

Cake potimarron cranberries

J’adore les cranberries qui apportent une touche sucrée et gourmande 🤩 (je prends celles de Amoseeds qui sont juste excellentes – tu as -10 % avec le code AYME10 partenariat rémunéré).

Ici j’utilise du xylitol qui est un éducolrant naturel issu du bouleau. En plus d’avoir un index glycémique très bas, il est non acidifiant. Bref, il est idéal quand on souhaite diminuer sa consommation de sucre !

Tu peux préparer ce cake le dimanche (par exemple) et tu auras des parts pour ton goûter (ou ton petit-déjeuner) pendant au moins 3 jours de ta semaine (si personne ne l’a mangé avant !).

Pour faire ce délicieux cake tu auras besoin de :

  • 1 potimarron
  • 250 g de poudre d’amandes
  • 150 g de cranberries
  • 50 g de xylitol
  • 1/2 càc de bicarbonate
  • 4 œufs
  • Épices : vanille, cannelle, gingembre moulu, noix de muscade râpée, clous de girofle moulus…

Préparation

  1. Fais cuire le potimarron à la vapeur.
  2. Bats les œufs avec la purée de courge, le xylitol et les épices.
  3. Ajoute les amandes et le bicarbonate.
  4. Mélange jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
  5. Incorpore les cranberries puis répartis dans le moule.
  6. Fais cuire à la vapeur 50 minutes ou 35 minutes au four à 120 °C.

Alors prête à tester ce délicieux cake ?

Gâteau au chocolat à la courgette

Qui veut une part de gâteau au chocolat ? Attention, ce gâteau est exceptionnel : il permet aux enfants de manger des légumes !

Oui, pas de farine dans ce gâteau au chocolat mais de la courgette !! Et on ne sent absolument pas le goût de la courgette.

En revanche, il est extrêmement fondant et c’est un vrai délice. En plus, il n’y a pas de gluten, ni de lactose pour une digestion au top !

Ça c’est la cuisine que j’adore faire : des recettes simples, gourmandes, qui font du bien à ton corps et que toute la famille peut manger.

Ingrédients

  • 20 g de cacao en poudre non sucré
  • 30 g de Maïzena
  • 60 g de sucre de coco
  • 200 g de chocolat dessert (70 %)
  • 200 g de courgettes râpées
  • 4 œufs
  • 1/2 càc d’extrait de vanille

Préparation

  1. Casse le chocolat en morceaux et fais-le fondre au bain-marie.
  2. Sépare les blancs des jaunes d’œuf, et fouette les jaunes avec le sucre et la vanille.
  3. Ajoute le cacao en poudre, mélange, puis ajoute les courgettes.
  4. Ajoute alors la fécule et le chocolat fondu avant de bien mélanger.
  5. Fouette les blancs en neige bien ferme, et incorpore-les au mélange en soulevant bien la pâte.
  6. Verse la préparation dans un moule et fais cuire 60 minutes à la vapeur ou 30 minutes au four à 180°C.

Tarte aux prunes

Quelle est ta prune préférée : quetsche ? mirabelle ? reine-claude ? Difficile de choisir pour moi !

En tout cas, avec cette recette de tarte, tu pourras utiliser tes prunes préférées.

C’était la première fois que je faisais une pâte à tarte en remplaçant le beurre par de la compote et je dois dire que c’est une réussite !

Ingrédients

Pour la garniture :

  • Environ 800 g de prunes (ici des quetsches mais tu peux utiliser aussi des mirabelles, reine-claudes,…)
  • 3 cuillères à soupe de poudre d’amandes
  • 2 cuillères à soupe de sucre complet
  • Huile de noisette

Pour la pâte sablée :

  • 140 g farine de petit épeautre
  • 1 œuf
  • 30 g de compote de pomme (ici j’ai pris pomme pruneaux)
  • 10 ml d’extrait de vanille
  • 1 pincée sel

Préparation :

  1. Dans un récipient, verse tous les ingrédients de la pâte et mélange jusqu’à obtenir une pâte sablée souple et homogène.
  2. Saupoudre de farine pour rendre la pâte non collante et laisse lever 30 à 60 minutes.
  3. Abaisse la pâte au rouleau entre 2 feuilles de papier cuisson.
  4. Fonce un moule à tarte puis pique le fond de la tarte avec une fourchette.
  5. Saupoudre 3 cuillères à soupe de poudre d’amandes.
  6. Lave les prunes, découpe-les en lamelles et dispose-les sur le fond de tarte. Saupoudre les prunes de 2 cuillères à soupe de sucre et d’un filet d’huile de noisette.
  7. Enfourne pendant 30 minutes à 180°C
  8. Laisse tiédir (ou pas) et régale-toi !

Glace maison

L’été, quand on a trop chaud, on a tendance à se tourner vers les glaces pour se rafraîchir… Mais ce n’est pas forcément une bonne idée. Les glaces du commerce souvent très riches en sucre, mauvaises graisses, additifs… et autres composants très moyens pour ta santé.

Alors quoi de mieux que de faire sa glace maison ? (Et sans sorbetière !)

Tu vas voir c’est hyper simple !

Ingrédients :

  • 1 banane
  • 1 à 2 poignées de fruits frais ou surgelés (fraises, framboises, myrtilles, pêches, abricots…)
  • Des copeaux de noix de coco (optionnel)
  • 1 yaourt végétal (optionnel)
  • Du cacao (optionnel)

Préparation :

  1. Coupe la banane en rondelles et mets-la au moins 30 minutes au réfrigérateur.
  2. Mixe-la avec les fruits de ton choix.
  3. Tu peux aussi ajouter des copeaux de noix de coco, un yaourt végétal, du cacao, des feuilles de menthe, des morceaux de noisette…
  4. Et voilà, ta glace maison est prête !

Gâteau au yaourt végétal à la pomme

Quand j’étais petite j’adorais faire des gâteaux au yaourt ! Je trouvais ça génial de mettre les ingrédients dans le pot de yaourt vide ! Alors aujourd’hui, je te propose une recette revisitée pour prendre soin de tes intestins avec du yaourt végétal et des farines sans gluten.

Comme je suis gourmande, j’ai aussi ajouté une poignée de cranberries séchées de chez Amoseeds (tu as -10 % avec le code AYME10 – partenariat rémunéré). Depuis que je les ai goûtées j’en met partout tellement elles sont trop bonnes.

Ingrédients

  • 1 pot de yaourt végétal
  • 2 pots de farine de riz
  • 1 pot de farine de châtaigne
  • ½ pot de sucre de coco ou de sucre complet
  • 2 c. à s. de purée d’amande complète
  • 2 œufs
  • 1 pot de lait végétal
  • 1 sachet de levure sans gluten
  • 1 c. à s. de psyllium blond
  • 1 c. à c. de cannelle bio (ou autres épices)
  • 1 grosse pomme bio
  • 1 poignée de cranberries séchées
  • Noisettes, graines de pavot, graines de courge…

Préparation :

  1. Mélange les ingrédients secs dans un bol puis les ingrédients humides dans un autre bol.
  2. Coupe la pomme en petits morceaux et ajoute aux ingrédients humides avec les cranberries séchés (et des noix, noisettes…).
  3. Réunis tous les ingrédients et verse dans un moule graissé.
  4. Fais cuire 50 minutes à la vapeur ou 30 minutes à 180°C.

Brownie healthy

Qui a envie d’une part de délicieux brownie au chocolat ? Bon j’adore le chocolat, je crois que tu le sais !

Du coup, pour le goûter, je me fais plaisir et j’en mange !

Et comme j’aime bien varier les plaisirs, aujourd’hui je t’ai préparé une recette de brownie au chocolat sans gluten, sans produit laitier et peu sucré pour qu’il reste « sain ».

Ingrédients

  • 6 càs d’huile de coco
  • 150 g de chocolat à pâtisserie
  • 50 g de sucre de coco
  • 2 oeufs
  • 2 càs de cacao en poudre
  • 3 càs de fécule (arrow-root, maïzena…)

Préparation

  1. Fais fondre au bain marie le chocolat et l’huile de coco.
  2. Quand le mélange est homogène, verse-le dans un saladier et ajoute le reste des ingrédients en remuant.
  3. Dispose dans un moule et enfourne 20 minutes au four préchauffé à 180°C.

Ferrero

Tu aimes les « ferrero » et bien voici la version maison qui est encore meilleure ! Tu peux tous les manger ou les offrir (mais dans ce cas je te conseille d’en faire plus car tu risques de tout manger).

Ingrédients pour une dizaine de ferrero

  • 100 g de noisettes + une dizaine entière
  • 1 càs de graines de sésame
  • 3 càs de pâte à tartiner
  • 120 g de chocolat à pâtisser
  • huile de coco

Préparation

  1. Mixe les 100 g de noisettes
  2. Ajoute les graines de sésame puis la pâte à tartiner
  3. Mélange et laisse au frigo pendant 20 minutes
  4. Prends un peu de pâte dans la main et forme une boule autour de chaque noisette.
  5. Mets les boules au réfrigérateur
  6. Fais fondre le chocolat au bain-marie avec un peu d’huile de coco
  7. Recouvre les boules de chocolat
  8. Remets au frigo quelques minutes avant de déguster !

Crumble aux pommes revisité

Une recette de crumble aux pommes healthy ça te tente ?

Pauvre en sucre, elle est parfaite pour un goûter sain et équilibré ! Le truc en plus ? C’est une recette simple et facile à réaliser. Bon comme tu peux voir, j’ai ajouté des pépites de chocolat dans la recette car j’en avais envie !

Ingrédients

  • 4 pommes
  • 50 g de farine de petit épeautre
  • 50 g de poudre d’amandes
  • 3 càs d’huile de coco
  • 1 càc de cannelle (ou épices pour pain d’épices)

Préparation

  1. Préchauffe le four à 180° (th. 6 -7).
  2. Pèle et découpe les pommes en petits morceaux. Dispose-les dans le plat et mélange avec les épices
  3. Prépare la pâte du crumble : mélange l’huile fondue, la farine et la poudre d’amandes. Pétris et répartis sur les pommes.
  4. Enfourne et laisse cuire 20 minutes.
  5. Déguste tiède !

Pancakes choco-coco

Rien de tel pour se réconforter que des pancakes au chocolat et à la noix de coco, non ? Ils sont vegan et sans gluten donc très faciles à digérer !

Pour être encore plus gourmands, je les accompagne d’un verre de lait végétal chaud à la vanille. Alors, il ne donne pas envie mon goûter ?

Ingrédients pour 8 pancakes environ

  • 80g de farine de noix de coco
  • 125g de fécule de maïs ou pomme de terre
  • 20g de cacao non sucré
  • 2 càs de sucre de coco
  • 1 sachet de levure
  • 40g d’huile de coco
  • 60g de compote de pommes non sucré (ou pommes + autre chose)
  • 300ml de lait de noix de coco

Préparation

  1. Mélange tous les ingrédients secs ensemble.
  2. Ajoute la compote, l’huile, le lait et mélange avec un fouet pour former une pâte homogène.
  3. Huile une poêle d’huile de coco et fais revenir les pancakes quelques minutes de chaque côté.
  4. A déguster chaud avec du lait végétal !

Moelleux à la châtaigne et au chocolat

Les châtaignes permettent de lutter contre l’acidité du corps (grâce notamment à leur richesse en potassium). Elles contiennent également des vitamines du groupe B, indispensables pour être en pleine forme. Alors on en profite et on se fait plaisir avec cette recette de moelleux qui plaira à toute la famille !

Ingrédients

  • 80 g de purée d’amande
  • 200 ml de lait végétal
  • 40 g d’huile d’olive
  • 1 càs de vinaigre de cidre
  • 1 càc de vanille en poudre
  • 80 g de farine de riz complet
  • 40 g de farine de châtaigne
  • 40 g de sucre complet
  • 40 g de cacao en poudre
  • 1càs de bicarbonate
  • 2 càs de graines de lin fraichement moulues

Préparation

  1. Mélange la purée, le lait, l’huile et le vinaigre de cidre dans un saladier.
  2. Dans un autre saladier, mélange le reste des ingrédients.
  3. Verse la préparation liquide sur les ingrédients secs, tout en remuant.
  4. Dispose la pâte dans un moule et fais cuire 60 minutes à la vapeur ou 35 minutes au four à 180°C.

Gâteau au yaourt de soja à la vanille

Qui a envie d’une part de gâteau pour le goûter ?

C’est presqu’une tradition à la maison :  pas question de passer un dimanche sans faire un gâteau, des cookies ou autres mets sucrés pour le goûter !

Ici, je ressors la recette classique du « gâteau au yaourt » et je la remets au goût du jour avec un yaourt de soja vanille et des farines sans gluten. En plus, c’est une recette hyper simple à faire qui plaira à toute la famille !

Ingrédients

  • 3 œufs
  • 40 g de sucre de coco
  • 1 yaourt de soja vanille
  • 1 pot de yaourt de poudre d’amande
  • 1 pot de farine de riz
  • 1 pot de fécule
  • ½ pot d’huile d’olive

Préparation

  1. Bats les œufs avec le sucre de coco
  2. Ajoute le yaourt et mélange
  3. Ajoute la poudre d’amande, la fécule, la farine de riz et l’huile d’olive puis mélange
  4. Huile et farine un moule rond avant d’y verser la préparation
  5. Fais cuire à la vapeur douce 30 à 40 minutes (ou 20 minutes au four environ à 180 °C)

Je te parle souvent d’une cuisson à la vapeur et pour ça, j’utilise le Vitaliseur de Marion. Tu peux obtenir jusqu’à 25 € de réduction en me contactant (partenariat rémunéré).

Cookies healthy

J’ai mis longtemps à trouver les bons ingrédients pour obtenir de supers cookies trop bons mais trop sucrés, ni trop gras.

Alors j’espère que tu te régaleras ! Évidemment ils sont sans gluten et sans lactose.

Ingrédients pour 12 cookies environ

  • 35 g de farine de coco
  • 100 g de poudre d’amande
  • 95 g de purée de noisettes
  • 80 g d’huile de coco
  • 80 g de sucre complet
  • 1 œuf
  • 150 g de pépites de chocolat noir
  • 1/2 càc de vanille en poudre
  • 1/2 càc de bicarbonate alimentaire

Préparation

  1. Dans un saladier, mélange la poudre d’amande, la farine de coco, la vanille en poudre et le bicarbonate.
  2. Bats énergiquement l’huile de coco et le sucre jusqu’à obtenir une pâte assez homogène.
  3. Ajoute au mélange.
  4. Ajoute ensuite la purée de noisette, l’œuf et mélange. Termine avec les pépites de chocolat.
  5. Forme 12 boules de même taille avec la pâte et dépose-les sur la plaque du four recouverte de papier cuisson. Fais cuire environ 15 minutes au four à 150°C .

Clafoutis aux cerises

Hum le clafoutis aux cerises ! Tu veux goûter ? Aucune culpabilisation à avoir avec cette recette toute légère (parfaite dans le cadre d’un programme de perte de poids) et super gourmande.

Alors ça te dit de tester ?

Ingrédients

  • Une dizaine de cerises
  • 1 œuf
  • 6 càs de noix de coco râpée
  • 200 ml de lait de coco
  • 100 g de poudre d’amande
  • 1/2 càc de bicarbonate de soude alimentaire
  • 1/2 càc de vanille en poudre

Préparation

  • Lave et coupe les cerises en deux.
  • Mélange tous les ingrédients et verse dans un moule à tarte.
  • Laisse cuire au four 30 min à 200°C.

Si tu n’aimes pas les cerises, tu peux les remplacer par un autre fruit de saison : les fraises par exemple.

Bon appétit !!

Comment composer son goûter pour ne pas grossir ?  

Le goûter est le meilleur moment pour prendre du sucre de manière raisonnable. Prendre des fruits frais ou des fruits secs au milieu de l’après-midi permet de délivrer tout leur potentiel.

Les associer à des oléagineux permet d’avoir des acides gras essentiels, des minéraux, et aussi des protéines. Cela permet d’arriver à table le soir avec juste ce qu’il faut d’appétit pour ne pas se venger sur le réfrigérateur et se “goinfrer” lors du repas.

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Pourquoi associer du gras et des protéines au sucre ? 

Amener du gras et des protéines en même temps que des sucres va permettre de réguler la glycémie. La glycémie est le taux de glucose dans le sang.

Lorsque l’on mange un gâteau, du pain, du chocolat, un fruit, ce sont des glucides qui vont se transformer en glucose avec la digestion. Et ce glucose, c’est ce qu’on appelle le sucre, tout simplement.

S’il y a trop de glucose qui arrive dans l’organisme, le corps ne va pas apprécier et va sécréter une hormone qui s’appelle l’insuline. Celle-ci va récupérer ce glucose et le stocker sous forme de gras.

Associer le sucre à du gras ou à des protéines permet de limiter l’impact glycémique puisque la glycémie va augmenter moins rapidement. C’est donc le fait de prendre trop de sucre qui fait grossir et pas de prendre du gras.

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D’autres méthodes permettent de perdre du poids. As-tu déjà entendu parler du régime dissocié (toutes les infos en suivant le lien) ? Ou peut-être as-tu déjà eu envie de faire un jeûne intermittent ? Choisis la solution qui te correspond mais ne fais pas l’impasse sur le goûter 😉

Mes idées de goûter rapide pour maigrir

🍎 🍫 Tu peux tout simplement prendre un fruit avec 20 grammes de chocolat noir (4 carrés environ), de préférence à plus de 70 %.

🥜 Tu peux aussi prendre une poignée d’oléagineux : amandes, noix, noisettes, etc. Il est préférable de les faire tremper une douzaine d’heures dans de l’eau avant de les consommer.

Les faire tremper va permettre d’éliminer les “anti-nutriments”. La couche d’acide phytique va par exemple empêcher l’assimilation du zinc, un oligo-élément essentiel pour le corps. C’est la raison pour laquelle les végétariens sont souvent en déficit de zinc. Ils mangent beaucoup de légumineuses et d’oléagineux qui récupèrent le zinc à cause de cette couche d’anti-nutriments. Inutile d’en faire trop, puisqu’une fois mouillés et humides, les oléagineux ne se conservent pas.

🍰 Une autre idée de goûter est de simplement cuisiner un gâteau ou une tarte peu sucrée. Tu peux aussi manger une crêpe ou un pudding aux graines de chia.

🥛🍌 Tu peux également faire ton propre smoothie protéiné. Tu peux mélanger une banane avec du lait végétal et y ajouter une portion de fruits rouges surgelés. Tu peux aussi mettre des pousses d’épinards, qui permettront d’apporter des légumes.

Ajouter des protéines végétales (-5% avec le code AYME5) est très important, puisque cela va permettre d’être un petit peu plus à satiété et de tenir encore plus jusqu’au dîner. Cela va aussi permettre de mieux t’endormir puisqu’elles sont composées d’un acide aminé qui contient du tryptophane et qui va aider à la synthèse de la sérotonine, l’hormone de la satiété, de la sérénité et plus tard, de la mélatonine, l’hormone du sommeil.

Prendre une collation saine permet ainsi de ne pas prendre du poids, mais également de mieux dormir.

Si tu veux cibler ta perte de poids sur le ventre et la taille, tu peux tester la monodiète pendant 2 ou 3 jours (je te donne tous mes conseils dans mon article dédié).

Je te conseille aussi de consulter mon article sur les recettes minceur et les petits-déjeuners plaisir et perte de poids !

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