9 recettes d’apéro minceur

Perte de poids, Recettes

L’apéro entre copains ou en famille, c’est un super moment à passer mais ça peut aussi être ta hantise si tu souhaites perdre du poids… Entre les chips hyper salées, le saucisson qui dégouline de gras et les cakes dont l’ingrédient principal est la crème, pas facile de garder tes bonnes résolutions !

Et encore, je ne te parle que de ce qu’on mange mais côté boisson, il y a de quoi trier aussi !

Ne t’inquiètes pas, je t’assure qu’on peut passer un bon moment et se régaler à l’apéritif tout en proposant des aliments sains et parfaits quand on veut perdre du poids.

Allez je te montre !

Recette gourmande pour un apéro minceur n°1 : les falafels

Cette recette de falafel est parfaite pour les apéritifs. Tu peux les servir avec du caviar d’aubergine (recette juste en-dessous) ou avec une salade de crudités.

Ingrédients

  • 1 boîte de pois chiches
  • 1 courgette râpée
  • le jus d’1 citron
  • 4 gousses d’ail
  • 1 oignon
  • Des épices : cumin, paprika, piment…
  • Huile d’olive

Préparation

  1. Mixe les pois chiches, le jus de citron, les gousses d’ail et l’oignon coupé en dés.
  2. Mélange avec les épices et la courgette.
  3. Forme des boules avec les mains.
  4. Cuis les boulettes dans une poêle avec un peu d’huile d’olive ou au four à 180°

Et c’est prêt !

Recette apéro minceur n°2 : le caviar d’aubergines (ou babaganoush)

Tu cherches une recette simple, bonne et facile pour tes apéritifs de l’été ? J’ai la recette qu’il te faut : le caviar d’aubergine (ou babaganoush).

Habituellement hyper fan du houmous, j’apprécie aussi beaucoup cette recette. Et en plus les aubergines sont plus douces pour mes intestins que les pois chiches.

Ingrédients

  • 2 aubergines
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 jus de citron  jaune
  • 1 gousse d’ail pressée
  • 1 cuillère à café de cumin
  • Huile d’olive

Préparation

  1. Lave et découpe les aubergines dans le sens de la longueur.
  2. Quadrille la chair à l’aide d’un couteau en prenant soin de ne pas percer la peau.
  3. Dépose-les sur une plaque pour le four; recouverte de papier cuisson et badigeonne-les d’huile d’olive (à l’aide d’un pinceau c’est plus facile).
  4. Enfourne pendant 25 à 30 minutes à 180°C.
  5. Laisse refroidir et récupère la chair à l’aide d’une cuillère à soupe.
  6. Mixe avec un jus de citron, une gousse d’ail pressée, du sel, du poivre et de l’huile d’olive. Si besoin, ajoute un peu de cumin.

Déguste le caviar d’aubergines avec des bâtonnets de carotte ou de concombre, des radis, des tomates cerises, des falafels ou sur des crackers aux graines de lin.

Je te partage aussi mes recettes minceur pour faire des plats complets légers et gourmands !

Recette apéro gourmand et sain n°3 : les chips de chou kale

Les chips… impossible d’y résister, tu es d’accord ? On en prend une et hop on ne peut plus s’arrêter !

Mais entre le sel et le mauvais gras ce n’est pas vraiment le top pour nos artères. Alors mon astuce pour des apéros healthy, c’est de faire moi-même mes chips avec du chou kale.

Tu vas me dire : « c’est bon ça ? » . Parce que je te l’accorde, ça ne donne pas très envie visuellement pourtant je t’assure que gustativement c’est vraiment (vraiment) hyper bon.

A toi de tester et de me dire !

Des recettes saines et gourmandes, tu en trouves plein dans Harmonie Académie ! Rejoins mon programme en cliquant sur la bannière.

Harmonie Académie : programme en ligne pour identifier l’origine de ses kilos en trop et initier une perte de poids douce avec des solutions naturelles

Ingrédients

  • 1 saladier de feuilles de chou kale
  • 1 grosse cuillère à soupe de purée de noix de cajou
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 1 cuillère à café de sirop d’agave
  • 1 cuillère à café de vinaigre de cidre
  • 1 cuillère à café de tamari
  • 1 cuillère à café de paprika fumé
  • 1 cuillère à café de piment
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • Sel, poivre, eau

Préparation

  1. Avec les mains, retire les parties tendres des feuilles de chou et garde les tiges pour le compost ou l’extracteur de jus (tu as -10 % avec le code Ayme_Angel sur l’extracteur – partenariat rémunéré).
  2. Dans un saladier, mélange tous les ingrédients sauf le chou.
  3. Ajoute de l’eau jusqu’à atteindre une « sauce » épaisse.
  4. Ajoute les morceaux de chou kale et avec les mains, répartis la sauce sur les feuilles.
  5. Mets le tout au déshydrateur pendant 16 à 20h environ (en retournant les feuilles à mi-cuisson) ou 6h environ au four à 60°C (tu peux aussi augmenter la température du four pour une cuisson plus courte mais plus tu mets chaud, plus tu perds en nutriments…. Idéalement il ne faudrait pas dépasser 110 °C).

Pour une conservation optimale, conserve les chips dans un contenant hermétique (3 à 5 jours max).

Recette pour l’apéro healthy n°4 : les pois chiches croustillants

Recette élue la plus rapide à faire (par moi-même) !

Ingrédients

  • Une boîte de pois chiches en conserve
  • Huile d’olive
  • Sel
  • Épices : paprika, curry, cumin, piment….

Préparation

  1. Égoutte les pois chiches
  2. Etale-les sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier cuisson
  3. Fais cuire 10 minutes à 180 °C
  4. Pendant ce temps, mélange 2 à 3 cuillères à soupe d’huile d’olive avec 1 à 2 cuillères à café d’épices.
  5. Mélange avec les pois chiches
  6. Enfourne de nouveau pendant 20 à 30 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bien croustillants !

Recette apéro perte de poids n°5 : le cake tomates séchées et feta

Une idée saine pour tes pique-nique ou apéritifs de l’été ? Voici le cake qu’il te faut ! Gourmand, léger et facile à faire, tu vas en manger tout cet été !

Ingrédients

  • 80 g de farine de riz semi-complet
  • 50 g de farine de pois chiches
  • 30 g de fécule (pomme de terre ou maïs)
  • 3 œufs
  • 80 ml d’huile d’olive fruitée
  • 125 g de yaourt de soja (ou brebis)
  • 100 g de tomates séchées et olives coupées en petits morceaux
  • 90 g de feta coupée en petits cubes
  • 50 g de cranberries séchées et coupées
  • 1 pincée de sel
  • ½ c. à c. de bicarbonate de sodium
  • ½ c. à c. de poudre à lever sans gluten
  • Herbes de Provence

Préparation

  1. Dans un grand saladier, mélange les ingrédients secs, à l’exception des cranberries et des tomates, puis réserve.
  2. Dans un large bol, mélange les œufs, le yaourt et l’huile d’olive.
  3. Puis ajoute les ingrédients humides aux ingrédients secs et mélange bien. Incorpore les morceaux de cranberries, de feta et de tomates séchées.
  4. Cuis 1h à la vapeur ou 30 minutes au four à 180°C

Ici, j’ai utilisé l’association fêta + tomates séchées + cranberries mais tu peux faire ce que tu veux 🤗, par exemple : figues, tomates séchées et mozzarella !

Je te partage aussi mes recettes minceur pour le petit-déjeuner !

Recette n°6 : les toasts de patate douce

Hummmm j’adore les patates douces ! Toi aussi ? Faciles à faire, ces toasts de patate douce sont sans glutensans lactose et Vegan. Surtout, ils sont délicieux et ils vont bluffer tout le monde !

Ingrédients

  • 2 patates douces d’un diamètre de 5 cm environ (500 gr)
  • 1 oignon rouge
  • 200 g de champignons
  • 1 gousse d’ail
  • 1 càs de sucre complet
  • 1 càs de vinaigre balsamique
  • 40 g de noix
  • 2 càs de crème de soja
  • Huile d’olive

Préparation

  1. Préchauffe le four à 180°C
  2. Épluche les patates douces, lave-les et découpe-les en rondelles de 4 mm d’épaisseur environ.
  3. Dépose les tranches de patate douce sur une plaque recouverte de papier cuisson. Huile les tranches à l’aide d’un pinceau, sale et enfourne 35 minutes. Les tranches doivent être bien dorées.
  4. Pendant ce temps, émince finement l’oignon et les champignons.
  5. Dans une poêle huilée, ajoute les oignons et fais fondre 10 minutes sur feu doux.
  6. Ajoute le sucre, le vinaigre et une pincée de sel. Mélange et prolonge la cuisson de 5 minutes.
  7. Dans une autre poêle, cuis les champignons jusqu’à ce qu’ils ne rendent plus d’eau.
  8. Ajoute l’ail, le persil, du sel et du poivre.
  9. Mixe les champignons avec la crème de soja et les noix pour obtenir une crème.
  10. Dresse les toasts : sur chaque tranche de patate douce, mets un peu de crème de champignons, puis de la compotée d’oignons.

A déguster chaud !

Recette apéro minceur n°7 : le houmous aux lentilles corail

En plus de donner une jolie couleur orangée, elles sont plus faciles à digérer que les pois chiches. Alors, pourquoi résister ?

Ce houmous accompagne très bien les bâtonnets de carottes, de concombre et autres légumes crus. Parfait pour se faire plaisir, sans faire grimper les chiffres sur la balance !

Ingrédients

  • 100 g de lentilles corail
  • 1 càs de purée de noix de cajou
  • 1 càc de pâte de curry jaune
  • 1 càs d’huile d’olive

Préparation

  1. Fais cuire les lentilles dans de l’eau bouillante pendant environ 10 minutes.
  2. Mixe avec le reste des ingrédients.
  3. Mets au frais avant de déguster ou pas (tu peux déguster chaud).

Découvre d’autres recettes saines et gourmandes dans mon guide detox offert :

Guide détox de Printemps pour alléger son organisme, booster son énergie et relancer naturellement son métabolisme pour une perte de poids durable

Recette apéro perte de poids n°8 : les crackers aux graines de lin

Envie de remplacer les crackers apéro par quelque chose de sain ?

J’ai la recette qu’il te faut et elle est hyper simple à faire.

Ingrédients

  • 50 g de graines de lin
  • 100 ml d’eau
  • 3 càs d’herbes de Provence (ou autres épices)

Préparation

  1. Mélange les graines et l’eau et laisse reposer 1 heure.
  2. Ajoute les herbes et mélange.
  3. Étale la préparation sur une feuille de papier sulfurisé en formant des crackers.
  4. Cuis 40 min à 100 °C (en retournant à mi-cuisson)

Tu trouveras des graines de lin bio chez Amoseeds et avec le code AYME10 tu as – 10% (PS : ils ont plein de super aliments !! – partenariat rémunéré)

PS : pour bénéficier de tous les bienfaits des graines de lin (notamment le fameux « bon gras » dont je te parle souvent), tu peux aussi les moudre !

Recette n°9 : mon houmous express

recette végétarienne houmous express protéines alimentation santé

Le houmous est une recette parfaite quand on souhaite manger sainement. En effet, il associe pois chiches et graines de sésame en quantité idéale pour avoir toutes les protéines dont le corps a besoin. Car lorsqu’on mange des légumineuses (pois chiches, haricots rouges, petits pois,…), il est important de les associer à des oléagineux (graines de sésame, graines de courge, noix, noisettes…).

Ainsi, le corps pourra assimiler l’ensemble des protéines (et plus précisément acides aminés) indispensables. Pour ce faire, il faut associer ces deux éléments aux proportions suivantes : 3/4 de légumineuses et 1/4 d’oléagineux. Vous savez quoi ? C’est exactement ce que j’utilise pour ma recette de houmous express !

Ensuite, dans le houmous,  il y a de l’ail… Moi j’adore l’ail alors j’ai un peu poussé ici en mettant trois gousses mais une suffit largement ! Ce condiment est un super anti bactérien, il aide à lutter contre l’hypertension et l’hypercholestérolémie. Grâce au soufre qu’il contient, c’est aussi un précieux allié du foie en période de détox. Vous l’aurez compris, l’ail c’est très bon pour la santé !

Enfin, on retrouve dans ce houmous de l’huile d’olive. Très prisée pour ces acides gras mono-insaturés (oméga 9), elle permet de diminuer les excès de cholestérol. Bien sûr, l’huile doit être bio, crue et de première pression à froid.

Alors convaincu pour goûter ce houmous ?

Ingrédients pour un bon bol de houmous

  • 1 boîte de 400 g de pois chiches (240 g égouttés)
  • 6 càs d’huile d’olive
  • 4 càs de graines de sésame
  • 1 à 2 gousses d’ail
  • le jus d’un demi citron jaune
  • 1/2 càc de sel

Préparation

  1. Egoutte les pois chiches.
  2. Presse l’ail ou coupe-le en petits morceaux.
  3. Mixe avec tous les autres ingrédients. C’est prêt !

Pour un apéritif équilibré, vous pourrez le tartiner sur des tranches de concombre, tremper vos concombres ou tomates cerises dedans. Dans vos salades ou bouddha bowl, il apportera les protéines nécessaires pour garder la ligne.

Commentaires

0 commentaires

Soumettre un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.

Vous pourriez aimer lire ces articles :