23 recettes minceur végétariennes pour perdre du poids en te faisant plaisir

Perte de poids, Recettes

On me réclame bien souvent les recettes perte de poids que je partage régulièrement sur mon compte Instagram.

Pour que tu puisses préparer facilement tes repas minceur et garder la ligne, je t’ai rassemblé mes meilleures recettes perte de poids végétariennes sans frustration dans cet article.

Pour mieux te guider, elles sont classées en fonction de la saison (printemps/été, automne/hiver ou toutes saisons quand les légumes sont disponibles de tout temps) et tu peux directement cliquer sur la recette qui t’intéresse pour connaître les ingrédients et les étapes de préparation !

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5 recettes minceur et plaisir végétariennes pour la saison printemps / été

Recette de chili sin carne

chili sin carne protéines de soja sans viande recette végétarienne

Voici une de mes recettes végétariennes que j’adore faire (et manger) : c’est le chili sin carne. La seule différence avec un chili traditionnel ? J’utilise dans cette recette végétarienne des protéines de soja texturées à la place de la viande hachée. Tu peux en trouver sur le site de La Fourche (Adhésion annuelle à 39,90 € au lieu de 59,90 € avec le code JULIEAYME20 – collaboration commerciale).

Elles sont une très bonne source de protéines végétales, indispensables pour la fabrication de nos hormones, enzymes, globules blancs.

Sans oublier leurs rôles pour une belle peau, de beaux cheveux, des ongles forts et des muscles en forme.

Les protéines de soja contiennent quasiment deux fois plus de protéines que la viande de bœuf. De plus, elles sont très pauvres en glucides. Elles sont donc un parfait allié dans la perte de poids.

Enfin, elles bluffent tous ceux qui ont l’habitude de manger de la viande.

Fais le test : invite par exemple un de tes amis à déguster ce chili sin carne sans lui dire que c’est un plat végétarien. Après le repas, demande-lui ce qu’il en a pensé. Il ne se sera probablement pas rendu compte qu’il s’agissait de protéines végétales et non de viande hachée !

Ingrédients pour 4 personnes

  • 70g de protéines de soja texturées
  • 1 oignon rouge
  • 1 poivron rouge
  • 1 boîte de haricots rouges en conserve
  • 1 boîte de tomates pelées en conserve
  • 1 petite boîte de maïs en conserve
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à soupe de bouillon de légumes
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à soupe de paprika
  • 1/2 cuillère à café de piment
  • 1 cuillère à café d’origan
  • 1 cuillère à café de thym
  • Huile d’olive

Préparation du chili sin carne

  1. D’abord, mets dans un grand bol les protéines de soja avec le bouillon et le cumin. Recouvre d’eau bouillante et laisse gonfler pendant 20 minutes.
  2. Pendant ce temps, émince l’ail, l’oignon et le poivron. Fais-les revenir dans une grande casserole avec l’huile d’olive. Une fois dorés, ajoute les protéines de soja avec leur marinade.
  3. Ensuite, ajoute les tomates, le maïs et les haricots rouges.
  4. Après cela, ajoute le reste des herbes et épices. Mélange et laisse mijoter à feu moyen pendant 30 minutes tout en remuant régulièrement.
  5. Enfin, sale à ton goût et sers avec du riz.

Taboulé minceur

Dans cette recette, je remplace la semoule de blé par… du chou-fleur cru mixé !

Tu pourras prendre ce taboulé seul au dîner pour bien dormir et te réveiller en pleine forme ou le midi accompagnée d’une protéine comme du poisson !

Ingrédients

Pour ce taboulé revisité, tu auras besoin des ingrédients suivants :

  • 1 chou-fleur
  • 1 tomate
  • 1 concombre
  • 1 poivron
  • 1 jus de citron (jaune ou vert)
  • de la menthe
  • de l’huile d’olive

Préparation

  1. Mixe le chou-fleur au robot afin d’obtenir une semoule fine
  2. Coupe en dés le reste des légumes
  3. Cisèle la menthe
  4. Mélange tous les ingrédients dans un saladier
  5. Ajoute le jus de citron et environ 6 cuillère à soupe d’huile d’olive avant de mélanger
  6. Place une heure au réfrigérateur avant de déguster

Gratin d’aubergines

Voici une recette hyper simple et hyper bonne pour un dîner d’été léger !

Ingrédients

  • 400 g d’aubergines
  • 600 ml de sauce tomate
  • Pour le parmesan végétal : 100 g de noix de cajou et 10 g de levure maltée
  • Feuilles de basilic

Préparation

  1. Coupe les aubergines en tranches d’environ 1 cm d’épaisseur, puis badigeonne-les d’huile d’olive.
  2. Dispose-les sur une plaque recouverte de papier cuisson. Laisse-les cuire 15 à 20 minutes au four à 180°C.
  3. Optionnel : prépare le parmesan végétal en mixant les noix de cajou avec la levure et une pincée de sel.
  4. Ajoute de la sauce tomate au fond d’un plat à gratin. Ajoute des tranches d’aubergine puis un peu de parmesan. Continue à disposer la sauce tomate, les aubergines et le parmesan jusqu’à finir par le parmesan.
  5. Arrose d’un peu d’huile d’olive et enfourne pendant 20 minutes à 180°C.
  6. Parsème un peu de basilic et sers avec un poisson blanc !

Tarte aux légumes du soleil (pâte maison sans temps de pose)

Voici une recette de pâte à tarte sans temps de pose pour pouvoir la faire en dernière minute. La tarte est confectionnée avec des légumes du soleil, sans gluten et sans produits laitiers.

Ingrédients

  • 250 g farine de pois chiches
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 3 cl d’eau
  • 2 càs de moutarde
  • 2 courgettes
  • 1 poivron rouge
  • 1 oignon rouge

Préparation

  1. Lave et coupe les légumes en dés et fais-les cuire à la poêle avec un peu d’huile d’olive.
  2. Pendant ce temps, prépare la pâte en mélangeant ensemble la farine, l’eau et l’huile pour obtenir une sorte de semoule à gros grains.
  3. Confectionne la pâte en l’écrasant avec la main et/ou entre 2 feuilles de papier cuisson. Si la pâte colle, saupoudre un peu de farine pour faciliter son étalement.
  4. Fais précuire la pâte au four pendant 10 min à 160°C.
  5. Étale la moutarde sur la pâte et dispose les légumes.
  6. Fais cuire à 160° pendant 20 minutes, parsème d’aromates (thym, romarin, basilic…) et déguste avec de la salade !

Tu peux aussi utiliser la pâte pour faire une tarte à la tomate délicieuse !

Millefeuille de légumes grillés

Ingrédients

  • 1 aubergine
  • 1 poivron
  • Coulis de tomate
  • Feuilles de basilic

Préparation

  1. Coupe les aubergines et le poivron en rondelles
  2. Fais-les cuire au four à 180°C avec de l’huile d’olive
  3. Sors les légumes et prépare le millefeuille avec le coulis de tomate
  4. Sale, poivre et ajoute des feuilles de basilic
  5. Déguste chaud ou froid !
Quiz pour identifier les freins à sa perte de poids et découvrir comment retrouver un poids équilibré, sans frustration.

5 recettes minceur et plaisir pour l’automne / hiver

Dahl de potimarron

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 grosse tranche de potimarron
  • 2 oignons
  • 2 cm gingembre frais
  • 400 g pulpe de tomates
  • 40 cl lait de coco
  • 50 cl bouillon de légumes
  • 200 g pousses d’épinards
  • 2 cuillères à café d’épices : garam masala, cumin, curcuma…

Préparation

  1. Émince les oignons et le gingembre.
  2. Fais-les revenir dans une poêle avec de l’huile d’olive.
  3. Quand ils sont dorés, ajoute le potimarron coupé en gros dés, les épices, la pulpe de tomate, le lait de coco et le bouillon. Mélange bien puis laisse mijoter 20 minutes en remuant régulièrement.
  4. Ajoute les pousses d’épinards. Mélange et sers avec du riz ou des pommes de terre.

Recette de pizza minceur

Mon plat préféré je crois bien que c’est la pizza et pourtant ce n’est pas le plat le plus sain…

En effet, la farine cuisinée pour la pâte à pizza est raffinée : cela veut dire que le grain utilisé pour faire la farine est dénué de son enveloppe.

Or cette dernière contient tous les vitamines, minéraux et oligo-éléments indispensables à la digestion de son grain…

Du coup, cette farine « blanche » (ou raffinée) sera carencée et carençante ! Et oui, le corps va aller chercher dans ses propres réserves pour pouvoir métaboliser cet aliment.

Avec de la farine complète, c’est mieux mais je suis allée chercher encore plus sain : la courge.

J’ai aussi troqué la sauce tomate, trop acide pour le corps, par une sauce à la crème d’épinard.

Ingrédients

  • 1 kg potimarron
  • 140 g de poudre d’amande
  • 70 g de farine de pois chiches
  • 3 càs de graines de chia
  • 1 càc de curcuma
  • 80 g de noix de cajou
  • 100 g d’épinards
  • Jus d’1/2 citron
  • 1 càs de Tamari (ou sauce soja)
  • 2 gousses d’ail pressées
  • 3 càs d’huile d’olive
  • Crudités de saison : oignons rouges, radis, carottes…
  • Sel, poivre

Préparation

  1. Préchauffe le four à 200°C.
  2. Mets les noix de cajou à tremper dans un bol d’eau.
  3. Épluche et coupe le potimarron en gros cubes. Cuis-les à la vapeur jusqu’à ce que les cubes soient bien tendres. Puis écrase à la fourchette dans un saladier.
  4. Mélange les graines de chia avec l’eau et laisse reposer 5 minutes. Verse-les dans la purée de potimarron.
  5. Ajoute la poudre d’amande, la farine de pois chiches et les épices et mélange le tout.
  6. Étale dans un moule à pizza (ou à tarte) préalablement couvert d’un papier cuisson. Enfourne pendant 35 minutes.
  7. Égoutte les noix de cajou et mixe-les avec les épinards, le jus de citron, le tamari, les gousses d’ail pressées et l’huile d’olive. Sale et poivre selon le goût.
  8. Étale cette sauce verte sur la pâte de courge cuite.
  9. Garnis la pizza minceur avec des crudités de saisons : oignon rouge, radis, carottes, roquette….

Lasagnes butternut chèvre et épinards

J’ai trouvé la meilleure recette de lasagnes « healthy » avec une béchamel à tomber par terre !

Ingrédients

  • 1 courge butternut
  • 200 g d’épinards hachés surgelés
  • 50 g de chèvre frais
  • ½ yaourt de soja
  • 1 petite bûche de chèvre

Pour la béchamel :

  • 20 g de farine de pois chiches
  • 200 g de lait végétal
  • ½ yaourt de soja

Préparation

  • Coupe la courge butternut en rondelles fines de 5 mm. Fais cuire à la vapeur pendant 20 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit tendre. Décongèle les épinards.
  • Pendant ce temps, prépare la béchamel. Dans une casserole, mélange la farine avec une cuillère à soupe de lait et ajoute petit à petit le reste en fouettant. Fais cuire à feu moyen et fouette jusqu’à ce que le mélange épaississe.
  • Hors du feu, ajoute le yaourt. Sale et poivre. Mélange.
  • Dans un récipient, mélange les épinards avec le chèvre frais et le yaourt.
  • Dans un plat à gratin, étale une fine couche de béchamel, puis dépose une couche de butternut, une couche d’épinards et enfin des lamelles de chèvre.
  • Termine par une couche de butternut et la béchamel. Enfourne pour 15 min à 200°C

Comme je suis gourmande et que j’adore le côté « croquant », j’ai mis après la cuisson des noisettes concassées (tu peux aussi les mélanger avec du persil).

A déguster avec une bonne salade verte.

Butternut rôti aux figues et feta

En plus d’être hyper bonnes (c’est quand même un des rares légumes que les enfants adorent), les courges possèdent également des vertus pour notre santé.

Elles sont riches en magnésium, potassium, fer, zinc, manganèse, cuivre…. Parfait pour nourrir notre système immunitaire.

Elles contiennent aussi du bêta-carotène, précurseur de la vitamine A, indispensable pour nos hormones. Les bêta-carotènes nous protègent des fameux « radicaux libres », qui accélèrent notre vieillissement.

Bref… elles ont tout pour plaire.

Pour les manger, je les utilise souvent dans les soupes (hmmm c’est délicieux) ou en gâteau.

Mais là, je vous la propose rôtie avec des figues et de la feta !

Ingrédients pour 2 personnes

  • 1 petite courgette
  • 1 courge butternut
  • 4 figues
  • Une dizaine de feuilles de basilic
  • 100 g de fêta
  • Des graines de tournesol
  • Huile d’olive
  • Gros sel

Préparation

  1. Retire la peau de la courge et mets-la à rôtir au four à 180 °C 30 minutes avec du gros sel et de l’huile d’olive
  2. Coupe la courgette en rondelles et fais-les revenir dans une poêle avec de l’huile d’olive.
  3. Quand tu les retournes, ajoute 2 figues coupées en 2 (côté chair sur la poêle)
  4. Mélange ensuite dans un saladier les légumes rôties avec les feuilles de basilic ciselées.
  5. Dresse dans une assiette et parsème de fêta émiettée avec quelques graines de tournesol.

Courge spaghetti à la sojanaise (pour remplacer la bolognaise)

Ingrédients

  • 1 courge spaghetti
  • 100 g de protéines de soja texturées
  • 1 boite de tomates pelées
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail pressée
  • 1 càs d’huile d’olive
  • Herbes de Provence

Préparation

  1. Fais cuire la courge entière à la vapeur.
  2. Réhydrate les protéines de soja dans un bol d’eau bouillante.
  3. Émince l’oignon et fais-le revenir dans une poêle avec l’huile d’olive et l’ail pendant 3 minutes.
  4. Ajoute les tomates et les protéines de soja. Laisse mijoter 10 minutes.
  5. Coupe la courge, épépine-la et récupére la chair « spaghetti ».
  6. Verse dessus la sauce à la « sojanaise », c’est prêt !
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13 recettes minceur et plaisir pour toutes les saisons

Burger végétarien aux lentilles corail

recette burger végétarien lentilles corail

Quand je suis devenue végétarienne, le plus dur était de me passer de burger. A cette époque, venait juste de s’installer à Paris le premier « Atelier du Hamburgé » : Big Fernand. Si tu ne connais pas, je t’invite à les découvrir. Ce sont des burgers réalisés avec des produits de bonne qualité. Ils sont donc délicieux (ils proposent aujourd’hui des recettes de burger végétarien).

Alors, je me suis mise à la recherche d’une recette de burger végétarien riche en protéines. Cela n’a pas été une mince affaire. Il est très difficile de trouver une bonne recette végétarienne qui remplace du boeuf haché. J’ai essayé beaucoup de choses.

Enfin, j’ai trouvé un steak végétal maison à la hauteur de mes espérances, avec une sauce succulente.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 250 g de lentilles corail
  • 2 càs de gingembre en poudre
  • 2 càs de paprika
  • 2 càs de cumin
  • 2 gousses d’ail pressées
  • Quelques brins de coriandre
  • 3 càs de crème de coco
  • 3 càs de farine de riz complet
  • 2 oignons rouges
  • 2 càs de tamari
  • 2 càs de vinaigre balsamique
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

Préparation

  1. Pour commencer, plonge les lentilles corail dans 50 cl d’eau dans une casserole. Couvre et laisse cuire 10 minutes en remuant régulièrement. Enlève le couvercle et laisse encore 5 minutes sur le feu le temps que toute l’eau soit absorbée.
  2. Ensuite, ajoute les épices, l’ail, la coriandre émincée, la farine de riz, la crème de coco. Sale et poivre. Mélange pour former une boule.
  3.  Puis, façonne 4 steaks végétaux et fais-les dorer dans une poêle légèrement huilée quelques minutes de chaque côté. Réserve.
  4. Après, détaille les oignons en petits morceaux. Fais-les revenir dans une poêle huilée. Ajoute le vinaigre balsamique. Cuis à feu vif quelques minutes et remue pour éviter que les oignons n’accrochent.
  5. Ajoute un petit verre d’eau pour déglacer et couvre. Laisse mijoter à feu doux environ 30 minutes.
  6. Sers les burgers végétariens avec la compotée d’oignons et de la salade accompagnée de ma sauce riche en oméga-3 !

Muffins sans farine à la polenta

Ces petits muffins sans farine aux saveurs provençales s’intègrent parfaitement dans une alimentation santé. Ils sont légers, faciles à préparer, vegan et sans gluten, et feront plaisir aux petits comme aux plus grands.

recette muffins salés sans farine vegan sans oeufs recette végétarienne

Ingrédients pour une dizaine de muffins

  • Herbes de Provence (thym, romarin, origan…)
  • 200 g de polenta demi-complète
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 5 tomates séchées
  • 10 olives noires
  • 1 oignon rouge
  • 1 gousse d’ail

Préparation

  1. Préchauffe le four à 210°C.
  2. Épluche l’ail et l’oignon et fais-les revenir 5 minutes dans une poêle huilée à l’huile d’olive.
  3. Coupe les tomates et les olives en petits dés.
  4. Fais chauffer 1 litre d’eau dans une poêle avec le cube de bouillon. Dès l’ébullition, verse la polenta en pluie tout en mélangeant. Laisse cuire 3-4 minutes en continuant de remuer.
  5. Ajoute l’ail et l’oignon, les tomates séchées et les olives noires, les herbes de Provence.
  6. Verse le tout dans des moules à muffins et mets au four pendant 8 minutes.
  7. Sors les muffins du four et attends une dizaine de minutes qu’ils refroidissent avant de les démouler.
  8. Sers-les avec du persil frais et une salade composée pour un repas complet (avec ma sauce santé)

N’hésite à varier les saveurs en mettant des champignons et des dès de poivron par exemple à la place des olives et des tomates séchées.

Gaufres de patate douce

2 gaufres de patate douce accompagnée de salade

Ingrédients pour une dizaine de gaufres 

  • 1 kg de patates douces
  • 120 ml huile de coco
  • 160 ml de crème végétale
  • 120 ml de lait végétal
  • 2 càs de persil haché
  • 2 càs de coriandre hachée
  • 2 càc de sel
  • Poivre noir
  • 2 càs de tahin (purée de sésame)
  • 200 g de farine de petit épeautre

Préparation

  1. Épluche et fais cuire les patates douces à l’eau ou à la vapeur.
  2. Egoutte-les et écrase-les à la fourchette. Mélange avec l’huile.
  3. Incorpore la crème et le lait, ajoute les aromates, le sel, le poivre et la purée de sésame. Mélange bien au fouet.
  4. Ajoute ensuite la farine petit à petit en mélangeant vigoureusement au fouet pour éviter les grumeaux.
  5. Mets le mélange dans le moule à gaufre puis dans le four préchauffé à 200°C. Laisse cuire 15 à 20 minutes. Retourne et laisse cuire 5 minutes de plus.
  6. Sers les gaufres de patate douce avec une salade de saison pour un repas complet.

Galettes de patate douce

Ingrédients pour 4 personnes

  • 450 g de patate douce
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 càs d’aneth (frais ou surgelée)
  • 1 citron jaune
  • 200 gr de yaourt de soja
  • 80 g de fêta
  • 2 œufs
  • 50 g de farine de petit épeautre
  • Huile d’olive
  • Sel & poivre

Réalisation

  1. Épluche et râpe la patate douce
  2. Pèle et coupe finement l’oignon.
  3. Épluche, dégerme et hache l’ail.
  4. Fouette les œufs dans un bol. Ajoute la fêta émiettée et la farine. Fouette à nouveau et ajoute les légumes râpés et l’aneth. Sale, poivre et mélange bien.
  5. Prépare la sauce : prélève le zeste et le jus du citron dans un bol. Ajoute le yaourt. Sale, poivre et mélange bien.
  6. Fais chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle. Dispose 1 c. à soupe bombée de préparation et aplatis-la un peu avec le dos de la cuillère pour former une galette. Fais dorer les galettes des deux côtés. Si besoin, couvre la poêle pour que les galettes cuisent bien à cœur.
  7. Sers les galettes accompagnées de la sauce au yaourt et d’une salade de saison !

Pâtes lentilles et tomates pour rester mince

Qui a dit que pour perdre du poids il fallait arrêter de manger des pâtes ?

Pendant des années, je me suis empêchée de manger des pâtes sous prétexte que « cela faisait grossir ». Résultat : je suis devenue complètement obsédée des pâtes !

Je n’en ai plus honte maintenant, mais lors de mes crises d’hyperphagie, il m’arrivait même de manger des pâtes… crues.

C’est bête, mais je suis comme ça : plus on m’interdit un truc, plus j’en ai envie. Et je crois d’ailleurs que je ne suis pas la seule à réagir comme ça !

Si tu veux perdre du poids : oublie les interdictions !

Aujourd’hui, je remange des pâtes et devine quoi : j’en mange peu car je ne fais plus une fixette dessus.

Je te partage ici l’une de mes recettes préférées avec des pâtes pour perdre du poids tout en continuant à te faire plaisir !

Ingrédients

  • 100 g de lentilles
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • Une boîte de purée de tomates ou de tomates concassées
  • Herbes de Provence
  • Huile d’olive
  • Pâtes (au petit épeautre pour mieux digérer et prendre soin de tes intestins)

Préparation

  1. Fais tremper pendant 8h 100 g de lentilles (ou prends des lentilles en boite).
  2. Émince 1 oignon et 2 gousses d’ail, fais revenir quelques minutes avec de l’huile d’olive
  3. Ajoute une boite de purée de tomates ou tomates concassées
  4. Laisse mijoter avec des herbes de Provence
  5. Fais cuire les lentilles dans de l’eau et ajoute-les à la sauce tomate.
  6. Fais cuire les pâtes
  7. Sers les pâtes en recouvrant de sauce tomate aux lentilles !

Tempeh aux oignons

Est-ce que tu as déjà testé le tempeh ?

On le confond souvent avec le tofu car c’est vrai qu’ils sont faits tous les 2 avec du soja !

Le tempeh est fabriqué à partir de la fermentation de graines de soja cuites puis fermentées alors que le tofu provient de lait de soja caillé.

Le tempeh est une excellente source de protéines végétales et il contient aussi les bons lipides favorables à la santé.

En plus, il a un petit goût de noisette et de champignon.

Pour te le faire découvrir, je t’ai concocté une recette aux petits oignons (avec vraiment des petits oignons)

Elle très facile à préparer et en moins de 30 minutes, tu as un super plat très équilibré qui va régaler toute la famille !

Ingrédients pour 2 personnes 

  • 200 g tempeh
  • 2 petits oignons
  • 4 càs d’ huile de sésame toasté
  • 4 càs de tamari
  • 1 càs de sucre de coco
  • Coriandre

Préparation

  1. Émince les oignons et fais-les revenir à la poêle avec 2 càs d’huile. Réserve.
  2. Coupe le tempeh en petits dés, imbibe-les dans 2 càs d’huile et 2 càs de tamari.
  3. Verse dans une poêle et fais dorer les dés de tempeh sur toutes leurs faces.
  4. En fin de cuisson, ajoute les oignons, le reste de tamari et le sucre (en pluie). Remue bien.
  5. Sers avec du riz, du brocoli et de la coriandre.

Si tu n’aimes pas la coriandre, tu peux l’échanger avec de la ciboulette ou du basilic.

Quiche carottes, betteraves et tomme

Ingrédients 

Pour la pâte :

  • 6 cl d’huile d’olive
  • 10 cl eau
  • ½ c. à café sel
  • 1 c. à soupe graines de sésame
  • 250 g farine de petit épeautre

Pour l’appareil

  • 400 g de carottes
  • 1 petite betterave
  • 160 g de tomme de brebis (pesée sans la croûte)
  • 4 œufs
  • 20 cl de lait de soja nature
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 c. à café de graines de carvi

Préparation

  1. Dans un saladier, mélange les ingrédients secs. Ajoute ensuite l’huile d’olive, tout en continuant à mélanger.
  2. Ajoute l’eau progressivement, jusqu’à ce que cela forme un pâton. Finis de pétrir à la main pour former une boule et laisse reposer 15 minutes sous un torchon.
  3. Étale la pâte sur un plan de travail fariné, abaisse-la, pique la tarte avec une fourchette et fais cuire à blanc dans un moule à tarte, pendant environ 10 minutes à 180°C.
  4. Pendant ce temps, pèle les carottes et la betterave puis émince-les en fines rondelles au couteau ou avec un robot. Fais-les cuire dans une cocotte à l’étouffée avec un fond d’eau ou à la vapeur.
  5. Ajoute l’huile d’olive et les graines de carvi. Laisse mijoter quelques minutes.
  6. Dans un robot, mixe les œufs, le lait de soja et la tomme en morceaux.
  7. Mélange l’appareil avec les carottes.
  8. Dispose le tout sur la pâte à tarte et enfourne 30 minutes à 180°C .
  9. Tu n’as plus qu’à servir une part avec une salade verte.

Bourguignon vegan

Ici, je propose de substituer le boeuf par des protéines de soja texturées bio. C’est une très bonne source de protéines, qui ne coûte pas cher, est très riche en fer et c’est rapide à faire.

Ingrédients (pour 2 personnes)

  • 200 g de protéines de soja texturées
  • 200 g de champignons de paris émincés
  • 3 carottes coupées en rondelles
  • 1 oignon émincé
  • 4 càs de sauce soja
  • 2 càs de sirop d’agave
  • 3 càs de coulis de tomate
  • 50 cl de bouillon de légumes
  • 37,5 cl de vin rouge
  • Epices : cumin, piment…
  • 1 càs de fécule (arrow root, tapioca, maïs…)

Préparation

  1. Dans un plat allant au four, mélange les champignons, les carottes, l’oignon, les épices, du sel, du poivre et 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Fais rôtir pendant 30 minutes à 180°C.
  2. Réhydrate les protéines de soja dans un bol avec le bouillon de légumes chaud
  3. A la sortie du four, ajoute les légumes rôtis dans une casserole avec le vin rouge. Laisse mijoter pendant environ 5 minutes à feu moyen-vif.
  4. Ajoute la sauce soja, le sirop d’agave, le coulis de tomate, et les protéines de soja avec le bouillon. Laisse mijoter pendant 15 minutes.
  5. Dans un petit bol, mélange la fécule et 3 cuillères à soupe d’eau.
  6. Ajoute le mélange de fécule au bourguignon, en remuant constamment. Porte à ébullition et retire du feu aussitôt que la sauce a épaissi (après environ 1 minute).
  7. Sers avec des pommes de terre vapeur !

Curry de patates douces

Cette recette est hyper facile et super bonne (comme environ toutes les recettes que je te propose à vrai dire).

En plus, tu peux en préparer d’avance et la congeler.

Sans gluten, sans lactose et avec du curcuma, elle est parfaite pour prendre soin de ton foie !

Alors, tu attends quoi pour prendre soin de toi ?

Ingrédients pour 1 personne

  • 1 patate douce
  • 2 carottes
  • 15 cl de lait de coco
  • 1 càc de pâte de curry jaune
  • 1 poignée de cacahuètes
  • Coriandre

Préparation

  1. Coupe les légumes en dés et cuis-les à la vapeur.
  2. Mélange le lait avec la pâte de curry.
  3. Ajoute les légumes et laisse mijoter 10 minutes à feu doux.
  4. Sers avec de la coriandre et des cacahuètes.

Quiche aux champignons healthy

Dans la quiche classique, il y a trop de gluten (pâte à tarte à la farine de blé), trop de graisses saturés (fromage, beurre et crème) et du coup cela perturbe notre système digestif…

Alors voici une recette de quiche healthy : sans gluten, sans lactose, sans œufs mais avec beaucoup de goût et de bonheur dans ton corps !

Ingrédients

Pour l’appareil :

  • 250 g de champignons
  • 2 oignons
  • 1 gousse d’ail
  • 400 g de tofu soyeux
  • 3 càs de polenta
  • 3 càs d’huile d’olive
  • 1 càc de Tamari
  • 2 càc de thym

Pour la pâte :

  • 2 pincées de sel
  • 3 cl d’eau
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 250 g farine de pois chiches

Préparation

  1. Prépare la pâte à tarte en mélangeant tous les ingrédients. Fonce un moule à tarte et cuis à blanc à 160°C pendant 15 minutes.
  2. Pendant ce temps, émince les champignons, les oignons et l’ail.
  3. Fais revenir 5 minutes dans une poêle avec l’huile d’olive.
  4. Ajoute le tofu, le tamari, la polenta, le thym et mélange.
  5. Dispose sur la pâte à tarte et enfourne pendant 15 minutes.

J’adore déguster cette quiche avec une salade d’endives, pommes et noix !

Hachis parmentier végétarien

Ingrédients pour un bon gros plat

  • 1 gros oignon, émincé
  • 2 grosses carottes, coupées en dés
  • 3 branches de céleri, coupées en dés
  • 3 gousses d’ail, émincées
  • 200g de lentilles vertes rincées et égouttées
  • 75 cl de bouillon de légumes
  • Thym frais
  • 5 cl de coulis de tomates (ou plus)
  • 1kg de pommes de terre
  • Huile d’olive

Préparation

  1. Dans une poêle avec de l’huile de l’olive, fais revenir l’ail, l’oignon, les carottes et le céleri.
  2. Ajoute ensuite les lentilles, le thym puis le bouillon de légumes. Laisse mijoter environ 35 minutes.
  3. Pendant ce temps, cuis les pommes de terre à la vapeur (ou à l’eau).
  4. Ecrase-les à la fourchette avec de l’huile d’olive ou à la crème végétale.
  5. Verse le coulis dans les lentilles. Sale et poivre. Puis dispose dans un plat.
  6. Étale par-dessus la purée de pomme de terre. Enfourne pendant 15 minutes à 200°.
  7. Sers avec une salade.

Dahl de lentilles corail

Ingrédients pour 4 personnes

  • 300 g lentilles corail
  • 2 oignons
  • 2 cm gingembre frais
  • 400 g pulpe de tomates
  • 40 cl lait de coco
  • 50 cl bouillon de légumes
  • 200 g pousses d’épinards
  • 2 cuillères à café d’épices : garam masala, cumin, curcuma…
  • Le jus d’1 citron jaune

Préparation

  1. Émince les oignons et le gingembre.
  2. Fais-les revenir dans une poêle avec de l’huile d’olive.
  3. Quand ils sont dorés, ajoute les lentilles, les épices, la pulpe de tomate, le lait de coco et le bouillon. Mélange bien puis laisse mijoter 20 minutes en remuant régulièrement.
  4. Ajoute le jus du citron et les pousses d’épinards. Mélange et sers avec du riz ou des pommes de terre.

Risotto de champignons sans produits laitiers

Ingrédients pour 4 personnes

  • 280 g de riz à risotto
  • 75 cl de bouillon de légumes
  • 15 cl de vin blanc bio
  • 2 gousses d’ail
  • 1 gros oignon
  • 250 g de mélange de champignons : de paris, cèpes… (prends tes préférés ! )
  • 2 càs de crème de soja (la plus épaisse possible)
  • 2 càs de levure maltée

Préparation

  1. Nettoie et coupe les champignons en morceaux.
  2. Fais revenir dans un peu d’huile d’olive.
  3. Émince l’oignon, presse l’ail et ajoute dans de l’huile d’olive dans une autre poêle.
  4. Quand ils sont dorés, ajouter le riz et laisse cuire 2 minutes en remuant pour bien enrober les grains d’huile.
  5. Déglace avec le vin blanc. Puis, ajoute le bouillon par louche petit à petit (attends qu’une louche soit absorbé pour en mettre une autre)
  6. Mélange la crème et la levure. Ajoute au riz avec les champignons. Mélange bien.

Sers avec une salade de jeunes pousses et du persil frais.

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