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Quelle alimentation anti-boutons privilégier pour une belle peau au naturel ?

Beauté et peau

La peau, c’est notre image, notre reflet, c’est ce que nous voyons directement quand on se regarde dans un miroir. Avoir une belle peau nette et saine peut vite devenir un marqueur de beauté d’une importance primordiale.

On peut avoir des boutons et un trouble cutané même en étant adulte. Cela peut rapidement devenir source de complexes (on a passé l’âge !). Heureusement il existe des solutions naturelles, quelques changements alimentaires peuvent permettre de diminuer les boutons, rougeurs et autres imperfections de la peau, voire de les faire disparaître.

Alors on commence à acheter des crèmes spéciales… Même si cela marche, malheureusement le problème revient toujours dès l’arrêt du produit.

Et tu sais pourquoi ? Parce que la beauté vient de l’intérieur ! Alors arrête les lotions miracles et suis mes conseils pour une belle peau au naturel ! Plus particulièrement, je vais te recommander les aliments à prendre et ceux à éviter si tu veux avoir une super belle peau !

Jeune femme de profil avec une jolie peau au naturel.

D’où viennent les boutons ?

Les boutons, points blanc et points noirs sont dus à une production excessive de sébum, une obstruction du follicule pileux et la prolifération exagérée d’une bactérie normalement présente dans la peau, Propionibacterium acnes.

Bien que ces signes soient très fréquents, on n’en connaît pas encore tous les tenants et aboutissants. Mais l’influence des hormones n’est plus à démontrer, que ce soit dans le cadre de la puberté ou bien lors de l’utilisation de fortes doses de stéroïdes anabolisants. 

Que fait-on pour lutter contre les boutons ?

Si tu vas voir un dermatologue, tu repartiras sans doute avec une solution efficace dans 80 % des cas mais avec des effets secondaires gênants dus à une intoxication à la vitamine A :

  • Peau très sèche
  • Démangeaisons
  • Desquamation (décollement et perte d’une couche de peau)
  • Chute de cheveux
  • Troubles de la vue
  • Voire, destruction du foie
  • Douleurs articulaires
  • Augmentation du risque de suicide

Certains effets secondaires peuvent être irréversibles, en particulier la sécheresse cutanée, les yeux secs et la perte d’acuité visuelle. 

Heureusement il existe des solutions, quelques changements alimentaires peuvent permettre de diminuer les boutons, voire de les faire disparaître complètement.

En solution externe, je te recommande l’argent colloïdal. L’utilisation de l’argent colloïdal en France est strictement réservée à l’usage externe. En effet, l’argent colloïdal a le statut de cosmétique et non de complément alimentaire. Ainsi, on l’utilisera en usage externe sur la peau.

Les aliments à limiter pour avoir une belle peau sans boutons

Déjà dans les années 1950, les études conseillaient la suppression des aliments gras, du chocolat, et des produits sucrés pour améliorer l’aspect de la peau, limiter l’inflammation et la présence de boutons.

Voici une liste d’aliments à éviter pour ne pas avoir de boutons, points blancs et points noirs :

  • Le chocolat blanc ++++ 
  • Toutes les huiles ordinaires raffinées crues et surtout cuites ++++ 
  • Toutes les graisses cuites même les « bonnes » huiles ++++ 
  • La margarine +++ 
  • La charcuterie ++ 
  • Les morceaux gras de la viande ++ 
  • Les fritures+++ 
  • L’excès d’huiles vierges de 1ère pression à froid biologiques et crues ++ 
  • Les graines oléagineuses : amande, noix de cajou, pistache, arachide…++ 
  • Les pâtes à tartiner au chocolat +++ 
  • Les confitures +++ 
  • Les confiseries +++ 
  • Le sucre blanc ou roux ++++ 
  • L’excès de sucre complet +++ 
  • Les sodas, limonades, sirops ++++ 

Aussi, l’alimentation moderne possède les deux ingrédients « magiques » pour booster nos hormones responsables des boutons : les produits laitiers et le blé.

Je te conseille donc de limiter au maximum : 

  • Le beurre ++ sauf s’il est clarifié (Ghee) 
  • La crème fraîche ++++ 
  • Les fromages +++ (tous) mais surtout ceux au lait de vache (puis chèvre puis brebis) 
  • Le fromage blanc, les yaourts, les crèmes dessert lactées + 
  • Les crèmes glacées ++ 

Tu peux remplacer ces aliments par leur équivalent à base de lait végétal (soja, avoine, riz…). Les laits végétaux sont bien souvent enrichis en vitamine D et en calcium.

Ainsi que tous les aliments qui contiennent du gluten : seigle, avoine, blé, orge, tout ce qui contient de la farine de blé, le pain blanc, le pain complet, les pâtes, la semoule, le boulghour, les pâtes à tarte, les viennoiseries, les gâteaux…

Evite l’alcool et conserve une bonne hygiène de vie :

  • Fais du sport régulièrement : la transpiration permet d’éliminer les toxines et d’activer la micro-circulation sanguine,
  • Fais de bonnes nuits de sommeil : ta peau a besoin de repos pour bien se regénérer
  • Protège ta peau du soleil : on a souvent l’impression que le soleil atténue les boutons. C’est vrai sur le moment mais ils ressortent encore plus ensuite puisque ta peau a été asséchée.

Ok, on a vu tout ce qu’il ne faut pas faire, passons maintenant à ce que tu peux manger pour éviter les boutons.

Les aliments anti-boutons à privilégier : quoi manger ?

Préfère plutôt les aliments à index glycémique bas comme le riz complet, le sarrasin, le quinoa, les patates douces et bien sûr un maximum de légumes frais et des fruits :

  • Pommes
  • Cerises
  • Bananes
  • Raisins rouges
  • Framboises
  • Avocat pour stabiliser le taux de sucre dans le sang
  • Tomates
  • Poivrons
  • Aubergines
  • Betteraves
  • Epinard
  • Laitue
  • Chou frisé
  • Blettes
  • Courgettes
  • Céleri
  • Poireau
  • Concombre
  • Carottes pour limiter l’obstruction des pores
  • Pistaches
  • Noix du Brésil

Les poissons gras comme la sardine, le maquereau, le hareng, la truite ou encore le flétan sont à consommer deux fois par semaine pour avoir une source de bon gras et d’Oméga 3.

Le thé à la menthe et le thé au curcuma sont recommandés en cas de boutons, ils auraient un effet anti-inflammatoire.

En règle générale, privilégie aussi les épices comme la cannelle, le paprika, le cumin ou le gingembre. Enfin, bois au moins 1,5 litre d’eau par jour : ta peau a besoin d’être bien hydratée de l’intérieur pour bien fonctionner.

L’alimentation anti-boutons par excellence : place au micro-nutriments

A l’inverse, je te conseille de faire le plein de micro-nutriments spécifiques comme :

  • Le zinc, qui permet de réduire l’inflammation. Voici différentes sources de zinc : poisson, oeufs, viande, graines de courge
  • La vitamine A, réduit la production de sébum. Voici des sources de vitamine A : poisson, oeufs, viande
  • La vitamine B5, participe à la beauté de la peau. Voici les sources de vitamine B5 : germe de blé, viande, oeufs 

En suivant ces conseils alimentaires, tu auras de grands résultats sur ta peau. Mais sache que les boutons sont également le résultat de la saturation de toxines dans ton organisme.

Le foie et les intestins sont saturés et c’est donc la peau qui prend le relai pour essayer d’éliminer les toxines. Un peu comme une roue de secours. 

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  • On stimule les autres organes pour ne pas laisser les toxines s’installer durablement.

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