Hummmm j’adore les patates douces ! Et vous savez quoi ? C’est un aliment qui est à intégrer dans une alimentation équilibrée. Riche en fibres et avec un index glycémique bas, elle est un parfait allié minceur. En plus, elle contient de la vitamine A bénéfique pour notre peau. Ainsi que des vitamines B6 et B9 pour bien gérer notre stress en cette fin d’année.
Alors pourquoi pas l’utiliser à la place du pain pour faire des toasts sans gluten ? C’est cette recette du blog du Bio dans mon Bento qui m’a donnée envie de vous préparer ces toasts de patate douce pour Noël.
Faciles à faire, ces toasts de patate douce sont sans gluten, sans lactose et Vegan.
Ma recette de toasts de patate douce
INGREDIENTS
- 2 patates douces d’un diamètre de 5 cm environ (500 gr)
- 200 gr d’oignons rouges
- 300 gr de champignons
- 1 gousse d’ail
- 1 càs de sucre complet
- 1 càs de vinaigre balsamique
- 1 càs de persil haché
- 30 gr de noix
- 2 càs de crème de soja
- Huile d’olive
PREPARATION
- Préchauffer le four à 200°C
- Éplucher les patates douces, les laver et les couper en rondelles de 4 mm d’épaisseur.
- Déposer les tranches de patate douce sur une plaque recouverte de papier cuisson. Huiler les tranches à l’aide d’un pinceau, saler et enfourner 35 minutes. Les tranches doivent être bien dorées.
- Émincer finement les oignons et les champignons.
- Dans une poêle huilée, ajouter les oignons et faire fondre 10 minutes sur feu doux.
- Ajouter le sucre, le vinaigre et une pincée de sel. Mélanger et prolonger la cuisson de 5 minutes.
- Dans une autre poêle, cuire les champignons jusqu’à ce qu’ils ne rendent plus d’eau.
- Ajouter l’ail, le persil, du sel et du poivre.
- Mixer les champignons avec la crème de soja et les noix pour obtenir une crème.
- Dresser les toasts : sur chaque tranche de patate douce, mettre un peu de crème de champignons, puis de la compotée d’oignons.
A déguster chaud !
Envie d’une autre recette vegan à la patate douce ? Voici mes gaufres de patate douce.
Pour un Menu de Noël Vegan et sans gluten, c’est ici !
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