On en parle partout : le pudding aux graines de chia est devenu le chouchou des petits-déjeuners healthy et des snacks minceur !
Facile à préparer, ultra-nutritif et personnalisable à l’infini, il s’intègre parfaitement dans une alimentation équilibrée, que ce soit pour perdre du poids, avoir plus d’énergie le matin ou tout simplement se faire plaisir sans culpabilité.
En plus, il ne nécessite que quelques ingrédients et peut être préparé la veille… parfait pour les matins pressés où l’on a envie de bien manger sans passer des heures en cuisine !
Ma recette de pudding de graines de chia
Si le pudding aux graines de chia est devenu si populaire dans les programmes minceur, ce n’est pas un hasard :
- Il calme la faim grâce aux fibres et protéines qui ralentissent la digestion
- Il stabilise la glycémie en évitant les pics d’insuline responsables du stockage des graisses
- Il est peu calorique mais très nutritif : parfait pour un petit-déjeuner qui cale jusqu’au déjeuner
- Il est préparé à l’avance : pratique pour ne pas craquer sur des options sucrées industrielles.
Retrouve ma recette sans plus attendre !
Ingrédients pour 4 verrines
- 250 mL de lait d’amande
- 40 g de graines de Chia
- 1 càs de sirop d’agave
- 1/2 càc de cannelle
- 1 banane
- 8 dattes dénoyautées trempées
- 1 càc d’extrait de vanille
- Noisettes concassées
Préparation
- Mélange bien les graines de chia avec le lait d’amande. Ajoute le sirop d’agave et la cannelle. Réserve 30 min au réfrigérateur.
- Coupe les dattes en morceaux et mets-les à tremper dans une tasse d’eau chaude. Laisse-les ramollir 15 min.
- Mixe les dattes avec l’eau et ajoute l’extrait de vanille. Mélange. Tu obtiens une superbe sauce au caramel !
- Coupe la banane en rondelles et dispose les tranches dans des verres larges. Ajoute du pudding de chia, un peu de sauce au caramel. Parsème de noisettes concassées.
- Sers le pudding en dessert ou mange-le au petit-déjeuner.
Bon appétit !
Le savais-tu ? |
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Les graines de chia nous viennent tout droit d’Amérique centrale, où elles étaient déjà consommées par les Aztèques et les Mayas il y a plus de 5 000 ans. D’ailleurs, chia signifie “force” dans la langue maya : ces petites graines étaient utilisées comme carburant naturel par les guerriers pour tenir des journées entières grâce à leur pouvoir rassasiant et énergisant. |
Mes astuces pour réussir ton pudding aux graines de chia à coup sûr !
- Respecte le bon ratio : en général, 3 à 4 cuillères à soupe de graines pour 250 ml de lait végétal.
- Mélange BIEN : au début, remue deux ou trois fois dans la première demi-heure pour éviter les grumeaux.
- Choisis et varie le lait végétal selon tes envies : amande pour la douceur, coco pour l’exotisme, avoine pour un goût neutre…
- Un trempage suffisant : minimum 2 heures, mais l’idéal reste une nuit pour une texture parfaite.
- Ajoute des toppings sains mais gourmands : fruits frais, granola maison, noix, pépites de chocolat noir…
Les bienfaits nutritionnels des graines de Chia
Ce n’est pas pour rien que les graines de chia sont appelées un super-aliment : elles soutiennent la santé globale, la beauté de la peau et aident même à réguler le poids.
Nutriments clés | Bienfaits principaux |
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Oméga-3 | Protègent le cœur, apaisent l’inflammation, soutiennent le cerveau. |
Protéines | Aident à la satiété, à la construction musculaire et à la régénération cellulaire. |
Fibres | Facilitent la digestion, régulent la glycémie et calment les fringales. |
Calcium | Plus de calcium que dans le lait : idéal pour des os solides. |
Magnésium & Potassium | Réduisent le stress, soutiennent l’énergie et l’équilibre acido-basique du corps. |
Antioxydants | Luttent contre le vieillissement prématuré des cellules. |
Elles contribuent à notre santé
Les graines de chia contiennent des vitamines et minéraux essentiels au maintien de notre bonne santé.
Tout d’abord, elles sont très riches en acides gras oméga-3. Ces fameux acides gras sont très bénéfiques pour notre santé cardio-vasculaire, notamment en limitant les taux de triglycérides. Aussi, les oméga-3 luttent contre les états inflammatoires de notre corps. Enfin, ils assurent un cerveau en pleine forme et nous aident à mieux gérer le stress.
De plus, les graines de chia ont une teneur élevée en tryptophane. C’est un acide aminé essentiel qui est précurseur de l’hormone du bien-être, la sérotonine.
Autre bienfait : manger des graines de chia régulièrement permet de couvrir une bonne partie nos apports en calcium, un nutriment essentiel à la santé de nos os. En effet, il y aurait cinq fois plus de calcium dans les graines de chia que dans le lait !
Les petites graines contiennent également du potassium parfait pour gérer l’acidité du corps ainsi que du magnésium, un minéral très important dont nous sommes souvent en carence.
Elles participent à la beauté de notre peau et de nos cheveux
Pour avoir une peau bien hydratée, il est nécessaire de la nourrir de l’intérieur. Pour cela, il faut boire régulièrement de l’eau faiblement minéralisée et apporter par l’alimentation suffisamment de protéines et d’oméga-3. Cela tombe bien puisque les graines de chia en contiennent plein ! C’est d’ailleurs le super aliment « protéines » aux bienfaits santé reconnus.
De plus, les protéines présentes dans les graines de chia permettent à la peau de se régénérer en réparant les tissus. Et avec les oméga-3, les protéines assouplissent la peau et lui donnent une meilleure élasticité.
Enfin, les graines de chia luttent contre le vieillissement puisqu’elles sont très riches en antioxydants comme la vitamine E.
Retrouvez mes autres conseils pour avoir une belle peau.
Elles aident à rester mince
D’abord, les graines de chia sont riches en fibres, elles sont donc très utiles pour avoir un bon transit et donc garder un ventre plat. Cela est aussi dû à leurs propriétés mucilagineuses, qui vont absorber l’eau et ainsi aider les selles à avancer en les « rendant plus humides ».
Grâce aux fibres et aux protéines qu’elles contiennent, les graines de chia ont également des vertus rassasiantes. Rappelons que les protéines et les fibres sont essentielles pour calmer la faim.
Ensuite, les graines de chia ralentissent la vitesse d’absorption de glucose dans le sang. Ainsi, elles évitent le pic d’insuline qui va stocker le sucre sous forme de gras dans nos cellules adipeuses.
Enfin, les acides gras oméga-3 (et oui encore !!) qu’elles contiennent sont indispensables pour perdre du poids ou garder son poids idéal.
FAQ
Quelle proportion pour un pudding de chia ?
Compte 3 à 4 cuillères à soupe de graines de chia pour 250 ml de lait végétal.
Peut-on préparer le pudding la veille ?
Oui, c’est même conseillé pour que les graines gonflent et donnent une texture onctueuse.
Est-ce que le pudding aux graines de chia est bon pour maigrir ?
Oui, car il est rassasiant, riche en fibres et faible en calories à condition de ne pas surcharger en sucre.
Combien de temps se conserve-t-il ?
Jusqu’à 3 jours au réfrigérateur dans un bocal hermétique.
Peut-on congeler le pudding ?
Techniquement oui, mais la texture risque de changer. Mieux vaut le préparer frais (et c’est tellement bon qu’il y a peu de chances pour qu’il t’en reste !).
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