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Gaz, ventre gonflé et ballonnements intenses : et si c’était une prolifération bactérienne ?

Intestins et digestion

Avoir le ventre très gonflé, des gaz et des ballonnements intenses et réguliers, c’est le quotidien de pas mal d’entre nous.

Mais savais-tu que cela n’a rien de normal ? Les connaissances croissantes sur l’intestin ont récemment mis en évidence un déséquilibre du microbiote intestinal, un mal très répandu et qui passe pourtant le plus souvent inaperçu.

La prolifération bactérienne au niveau de l’intestin concernerait 2 millions de personnes en France et évidemment, les plus touchées à hauteur de 75 %, seraient des femmes !

Je t’explique tout à ce sujet !

Jeune femme qui se tient le ventre sur son lit à cause de son SIBO.

Le lien entre ventre gonflé et bactérie : c’est quoi le déséquilibre du microbiote intestinal ?

On parle de « pullulation bactérienne de l’intestin grêle »

Tu le sais sans doute, des bactéries vivent dans notre ventre. Et c’est tout à fait normal ! Car qui dit bactéries, ne veut pas forcément dire mauvaises bactéries, problèmes et compagnie !

Ces bactéries intestinales vivent plus précisément dans notre côlon, c’est-à-dire le gros intestin. Elles sont là pour manger ce qu’on n’a pas réussi à digérer (par exemple les fibres). Ensemble, elles forment ce qu’on appelle le microbiote intestinal.

Il y a déséquilibre du microbiote intestinal lorsque certaines bactéries vivant dans notre côlon remontent et migrent jusque dans l’intestin grêle, qui relie l’estomac au côlon.

Elles n’ont rien à faire là !

Conséquence : elles se battent avec toi pour manger ton repas !

En temps normal, lorsqu’elles se trouvent au bon endroit, elles sont sages et te laissent déguster d’abord et s’occupent des restes une fois qu’ils sont dans le côlon. 

Mais quand elles sont remontées dans l’intestin grêle, elles n’attendent pas !

Et elles génèrent tout un tas de problèmes dont des ballonnements, des gaz et un ventre gonflé…

La communauté internationale porte de plus en plus d’intérêt à la pullulation bactérienne de l’intestin grêle (il n’y a qu’à voir le nombre d’études sur pubmed)

Ce déséquilibre est en plus associé à de nombreux problèmes actuels comme les problèmes de peau, l’hyperglycémie, et surtout le ralentissement de la thyroïde

Les causes de la pullulation bactérienne de l’intestin grêle

Tout d’abord, il faut bien comprendre que les causes sont variées. En général, plusieurs facteurs sont en cause dans cette pullulation bactérienne

Voici les principaux facteur :

  • Un ralentissement de la thyroïde non connu
  • Un estomac pas assez acide 
  • La gastro-entérite
  • Une intoxication alimentaire
  • Le stress
  • Un transit lent
  • Une malnutrition
  • Un système immunitaire faible
  • Une allergie ou intolérance au gluten
  • Une hyperglycémie
  • Un problème intestinal plus gravee

Quelles sont les conséquences d’un déséquilibre du microbiote intestinal ?

Tout d’abord, la pullulation bactérienne de l’intestin peut provoquer de véritables carences nutritionnelles avec des déficiences en vitamines. Et oui, les bactéries mangent ce que tu devrais assimiler 🫣

Ensuite, les bactéries risquent d’endommager la muqueuse intestinale en la rendant plus perméable.

Puis, il y a la fatigue, l’anxiété, les états de déprime et les douleurs articulaires. Mais aussi les affections cutanées comme les boutons, les rougeurs et les éruptions diverses…

Et pour finir, tu peux souffrir d’allergies et/ou d’intolérances.

Comment savoir si tu es concerné.e par la pullulation bactérienne de l’intestin ?

Il n’est pas forcément facile de prouver ce trouble et les signes sont communs à bien d’autres problèmes (intolérance au gluten ou intolérance au lactose par exemple).

Si tu as ces signes d’alerte :  

  • Diarrhées, constipation, douleurs abdominales, flatulences, nausées
  • Ballonnements essentiellement après les repas
  • Ventre très gonflé
  • Perte d’appétit
  • Perte ou prise de poids
  • Reflux acides
  • Fatigue

Il s’agit peut-être d’une pullulation bactérienne !

Le test respiratoire

Tu peux quand même faire un test respiratoire pour savoir si tu es concerné.e par un déséquilibre important de ton microbiote intestinal. Il s’agit d’un test à faire à jeun à l’hôpital (et on te garde toute la matinée !). 

Tu dois boire du lactulose (sucre synthétique non absorbable par les humains). 

Le but est de voir si les bactéries sautent rapidement dessus ou pas. 

Si c’est oui, cela veut dire qu’elles sont assez proches donc dans l’intestin grêle et pas dans le côlon ! 

Malheureusement, ce test a ses limites. En effet, la plupart des hôpitaux qui sont équipés de ce type d’appareil ne mesurent que l’hydrogène. Or, les bactéries peuvent rejeter 4 types de gaz : l’hydrogène, le méthane, l’hydrogène sulfureux (gaz à l’odeur d’œuf pourri) et le methylacétate.

Ainsi, ce test a ses limites. Même s’il est négatif, cela ne veut pas dire que tu n’as pas une pullulation bactérienne de l’intestin grêle.

Les analyses biologiques

Il n’y a pas à proprement parler d’analyses biologiques spécifiques pour savoir si tu as une pullulation bactérienne de l’intestin grêle.

En revanche, les bactéries qui pullulent dans ton intestin perturbent l’assimilation de vitamines et nutriments. 

Ainsi, tes analyses sanguines peuvent mettre en évidence des carences notamment en vitamine D, en vitamine A, en vitamine B12, en fer, en calcium, en magnésium ou encore en zinc…

Ce n’est pas suffisant pour confirmer le problème mais cela peut donner des indices. 

Le questionnaire du Dr Allison Siebecker

Enfin, le mieux pour savoir si tu es concerné.e par un déséquilibre important de ton microbiote, c’est de te baser sur le questionnaire du Dr Allison Siebecker.

Je te mets ici les questions en français auxquelles répondre :

  1. Au cours de 3 derniers mois, as-tu remarqué une aggravation de tes troubles à la suite d’un apport en fibres ? Oui (4 points) ou non (0 point)
  2. As-tu remarqué une évolution de tes troubles après la prise d’opiacés ou d’anti-douleurs ? Oui (4 points) ou non (0 point)
  3. Tu as une intolérance au gluten et tu respectes le régime sans gluten mais malgré ça, tu te sens quand même mal ? Oui (4 points) ou non (0 point)
  4. Tu es sensible au gluten, tu as arrêté d’en manger et malgré ça, tu te sens quand même mal ? Oui (4 points) ou non (0 point)
  5. Tes troubles se sont-ils aggravés au cours des trois derniers mois après l’utilisation de probiotiques associés à des prébiotiques ? Oui (4 points) ou non (0 point)
  6. As-tu remarqué l’apparition de tes troules après un voyage ou une intoxication alimentaire ? Oui (4 points) ou non (0 point)
  7. Au cours des trois derniers mois, as-tu souvent des rots après les repas ? Jamais (0 point), parfois (1 point), souvent (2 points), la plupart du temps (3 points), toujours (4 points)
  8. As-tu eu eu des ballonnements dans les trois derniers mois ? Jamais (0 point), parfois (1 point), souvent (2 points), la plupart du temps (3 points), toujours (4 points)
  9. As-tu eu des douleurs abdominales ou des crampes au ventre dans les trois derniers mois ? Jamais (0 point), parfois (1 point), souvent (2 points), la plupart du temps (3 points), toujours (4 points)
  10. As-tu été constipé.e dans les trois derniers mois ? Jamais (0 point), parfois (1 point), souvent (2 points), la plupart du temps (3 points), toujours (4 points)
  11. As-tu eu la diarrhée dans les trois derniers mois ? Jamais (0 point), parfois (1 point), souvent (2 points), la plupart du temps (3 points), toujours (4 points)
  12. As-tu expérimenté une alternance de diarrhée et constipation au cours des trois derniers mois ? Jamais (0 point), parfois (1 point), souvent (2 points), la plupart du temps (3 points), toujours (4 points)
  13. As-tu eu la nausée ou même des renvois au cours des trois derniers mois ? Jamais (0 point), parfois (1 point), souvent (2 points), la plupart du temps (3 points), toujours (4 points)
  14. Durant les trois derniers mois, as-tu remarqué un excès de graisse dans tes selles (selles collantes) ? Jamais (0 point), parfois (1 point), souvent (2 points), la plupart du temps (3 points), toujours (4 points)
  15. Manges-tu des céréales ou des glucides lors des repas (pain, produits de boulangerie, pâtes, riz…) ?Jamais (0 point), parfois (1 point), souvent (2 points), la plupart du temps (3 points), toujours (4 points)
  16. Quand tu manges des céréales ou des glucides, tes troubles s’aggravent-ils ? Jamais (0 point), parfois (1 point), souvent (2 points), la plupart du temps (3 points), toujours (4 points)
  17. T’a-t-on déjà diagnostiqué (1 point par réponse positive) :
  • Une anémie chronique par carence en vitamine B12
  • Une anémie chronique par carence de fer
  • Une faible teneur chronique en ferritine sans cause apparente
  • Une carence chronique en vitamine D
  • Des problèmes de peau
  • Une vulnérabilité au gluten
  • Un syndrome de fatigue chronique
  • Une hyperglycémie
  • Une diverticulose sigmoïdienne
  • Une fibromyalgie
  • Une sensibilité à certains aliments
  • Une inflammation chronique due à la bactérie Helicobacter Pylori
  • Des brûlure d’estomac ou un reflux gastro-oeasophagien
  • Un ralentissement de la thyroïde
  • Un problème intestinal
  • Une intolérance au lactose
  • Une intolérance aux produits laitiers
  • Un problème du foie
  • Un syndrome des jambes sans repos

19. As-tu eu l’un ou plusieurs des ces troubles (1 point par réponse positive) :

  • Brouillard cérébral, troubles de la mémoire
  • Problèmes ou difficultés de respiration
  • Allergies chroniques
  • Problèmes chroniques des sinus
  • Maux de tête
  • Douleurs articulaires

20. As-tu tendance à grignoter / manger des petites doses plutôt que de manger trois repas par jour ? Oui (1 point) ou non (0 point)

21. Es-tu né.e par césarienne ? Oui (1 point) ou non (0 point)

22. As-tu été allaité.e lorsque que étais bébé ? Oui (0 point) ou non (1 point)

23. As-tu eu régulièrement des antibiotiques quand tu étais enfant (problèmes au niveau des oreilles, angine…) ? Oui (1 point) ou non (0 point)

24. Et une fois adulte ? Oui (1 point) ou non (0 point)

25. As-tu pris des contraceptifs oraux régulièrement ? Oui (1 point) ou non (0 point)

26. Ta mère ou l’une de tes grands-mères avait-elle les mêmes problèmes digestifs que toi ? Oui (1 point) ou non (0 point)

27. As-tu déjà eu des périodes de stress ou un choc sévère ? Oui (1 point) ou non (0 point)

Une fois le questionnaire réalisé, à toi de voir les résultats :

  • Si tu as répondu « oui » à au moins 3 questions entre la 1 et la 7 (comprise), il est possible que tu aies une pullulation bactérienne de l’intestin grêle.
  • Additionne ensuite tes points à l’ensemble des questions. Si tu obtiens moins de 10, il y a peu de chance pour que tu aies une pullulation bactérienne de l’intestin grêle. Si ton score est compris entre 10 et 50, tu peux avoir des troubles légers à modérés de pullulation bactérienne de l’intestin grêle. Si ton score est supérieur à 50, tu as sans doute une pullulation bactérienne de l’intestin grêle.

Il est possible de t’en débarrasser mais ça peut être long et surtout ça va te demander de changer ton alimentation du tout au tout.

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Les liens entre prolifération bactérienne et d’autres problèmes

La pullulation bactérienne de l’intestin grêle est bien souvent lié à d’autres troubles.

Lien entre bactéries dans l’intestin grêle et Candida Albicans

Le Candida Albicans, ce gentil petit champignon, tu te souviens ? Je t’ai fait un dossier complet à son sujet. 

Et bien figure-toi que la prolifération bactérienne de l’intestin grêle est très généralement associé à une pullulation fongique de l’intestin grêle.

En effet, avec une pullulation bactérienne, les sucres sont mal absorbés. Donc ils ont tendance à stagner dans l’intestin et fermentent, nourrissant au passage le Candida. Voilà comment le Candida Albicans est stimulé ! 

Lien entre déséquilibre du microbiote intestinal et difficulté à perdre du poids

Dans une étude réalisée sur des sujets obèses asymptomatiques, la pullulation bactérienne de l’intestin grêle a été retrouvée chez 17 % des individus (contre 2,5 % chez les personnes non obèses). 

Et oui, car certaines bactéries augmentent la capacité à digérer certains sucres. Donc pour un même aliment, avec une prolifération bactérienne, on stocke plus de calories et on aura plus de mal à se débarrasser de kilos en trop !

Comment tuer les bactéries qui prolifèrent dans ton ventre ?

Maintenant que tu comprends mieux ce qu’est la pullulation bactérienne de l’intestin grêle et que tu redoutes en être atteint.e, tu te demandes comment faire pour t’en débarrasser une bonne fois pour toutes !

Je te donne mes solutions naturelles pour faire dégonfler ton ventre et retrouver une digestion et un transit apaisés.  

Bon à savoir : bien souvent, cela prend entre 2 et 6 mois pour se débarrasser de ces vilaines bactéries qui ne sont pas à la bonne place, donc sois patient.e !

Les aliments à éviter en cas de pullulation bactérienne

La nature de l’alimentation peut avoir un effet sur la composition du microbiote (l’ensemble des bactéries de ton côlon).

C’est simple : ce que tu manges nourrit aussi tes bactéries. Et selon la façon dont tu manges, tu donneras à manger à une bactérie et pas à une autre. 

Tu devras éviter les FODMAP (pendant une durée déterminée, car malheureusement chez certaines personnes, cela aggrave les symptômes).

Evite les aliments riches en fructose (jus de fruits industriels, sodas, bières), en galactose (céleri cuit, betterave, noix, maïs en conserve) et en lactose (produits laitiers).

Evite aussi les aliments qui ont tendance à fermenter : légumineuses comme les haricots blancs, pois chiches, lentilles et féculents comme le blé.

Quels aliments consommer en cas de déséquilibre du microbiote intestinal ?

Au contraire, tu devras t’orienter vers des aliments faciles à digérer, de préférence cuits :

  • Haricots verts,
  • Citrouille,
  • Courgettes,
  • Epinards,
  • Concombres…

Privilégie les protéines maigres des poissons et du poulet et les céréales sans gluten comme le riz, le quinoa ou le millet.

Si tu as besoin d’un coup de pouce pour repartir sur de bonnes bases, je te conseille de commencer par télécharger mon ebook offert 👇

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Faut-il prendre des probiotiques pour se débarrasser d’une pullulation bactérienne ?

En cas de prolifération bactérienne, je te déconseille fortement de prendre des probiotiques. Au mieux, cela ne va rien faire. Au pire, cela va aggraver tes troubles. 

En effet, les probiotiques sont également des bactéries qui vont stimuler encore plus tes gaz, tes ballonnements et ton ventre gonflé.

Les remèdes naturels pour lutter contre la pullulation bactérienne

Pour faire disparaitre tes troubles de déséquilibre du microbiote intestinal, l’idéal est de t’occuper des causes profondes ! 

Dans le même temps, le protocole anti-pullulation bactérienne est d’associer une alimentation spécifique avec des huiles essentielles et plantes anti-bactériennes et antifongiques. 

La stratégie que je propose est assez simple : 

  1. Assainissement de l’intestin pour tuer un maximum de bactéries qui se situent dans l’intestin grêle 
  2. Réparation de la paroi intestinale et stimulation de la motilité 
  3. Rééquilibrage du microbiote et gestion du stress 

Avec ce protocole, tu vas faire taire tes troubles, au moins pour un temps.  

En revanche, je ne te cache pas qu’il va falloir t’investir et surtout être accompagné.e car il est très compliqué de se débarrasser d’une pullulation bactérienne de l’intestin grêle seul.e. Tu vas devoir changer de style de vie et changer ta façon de manger.

Alors pour te guider au jour le jour et te donner plein de conseils, je te propose de me rejoindre dans le programme Harmonie Detox, qui t’aide à initier une perte de poids en seulement 3 semaines !

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